中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心社会社会新闻

沈阳一所高校发学生恋爱须知:恋爱可以避免同居

时间:2017-10-12 08:56:36

  大学生谈恋爱,现已在不少校园里不再是禁忌,但如果校园恋爱还配有须知和规范呢?

  近日,一条在朋友圈转发的“恋爱须知”引起了大学生们的讨论。

朋友圈里转发的恋爱须知-朋友圈截图

   恋爱须知:避免同居和意外怀孕

  近日,有网友在朋友圈发出一张图片,图片显示的“大学生恋爱须知”,出处是沈阳职业技术学院。须知内容为:大学生恋爱避免同居。发生同居应该采取避孕和预防性病传播措施。意外怀孕应及时与家长、学校卫生所、辅导员、所在学院领导沟通,商议解决办法。意外怀孕生产,当事人应遵守相关法律,承担父母赡养子女的义务。

  发出消息的网友并未对此过多评论,只写了一句:学校真的很牛……

  记者联系到发朋友圈的这位同学,他说,他也是通过朋友圈发现的这件好玩的事,发的人是他的同学,但他和那位同学并不在同一所学校。

  该网友告诉记者,他阅读须知后觉得“有点无语”。他认为,大学校园应该对学生恋爱持开放的态度,对其具体行为不干涉,否则会有一种强加于人的感觉。学校可以进行价值观的正确引导,而不是将具体规则强加于学生。

  该同学说,学校既然出台了明文规定,即使没有强制性,但如果真有不良后果发生,学生算不算违反规定呢?

   该校教师:为引导正确恋爱观

  昨日,记者在该校官网上找到了学生手册,并在手册中看到了这则大学生恋爱须知。

  记者联系到该学校多位老师,有的不太清楚学校对此有过须知,有的略有耳闻但并未深入了解。通过多位老师接受采访的内容反馈显示,这条须知在几年前就制定了,并非是新出台的规定。初衷应该是学生管理部门对学生的建议提醒,不属于强制校规。学校是为了做一些善意提醒,引导正确的恋爱观。

  该学校相关人士表示,由于是前几年出台的,可能会考虑对手册内容进行删改或去除。

  记者采访该学校多名同学,多数同学表示并不知道有这条须知。不过仔细阅读后,他们也有一些自己的看法。

  几名大一女生看过须知内容觉得有些不好意思,但也认为须知的提醒是有必要的。一位赵同学说:“现在大学生恋爱很普遍,不过我觉得都是成年人,应该懂得把握好度。”

  另一名女大学生则认为:“学校做这种提醒未免有些露骨,大学生谈恋爱很正常,但一谈到怀孕生子之类的,感觉有些怪怪的。”

   学生声音

   多数受访大学生:

   我们懂得把握分寸

  对于这份恋爱须知,大学生们如何看?

  昨日,记者采访了沈城几所大学的学生。他们多数认为,学校的做法可以理解,是希望学生谈恋爱有正确的指引方向,但总感觉怀孕、生产之类的字样在学校手册里出现有些不妥。而且大学生也是成年人了,对恋爱尺度也有分寸和把握,所以学校没有必要做须知提醒。

  也有部分同学认为,恋爱是自由的,学校不应该干涉。

  大二女生小宋:现在大学生谈恋爱很正常,既然允许恋爱,学校再拿规定去限制具体行为,我觉得不妥当。

  大一女生小王:我看完这个觉得很害羞,感觉同居、怀孕这些词儿离我还太远。

  大三女生小孙:我觉得学校的提醒是必要的,女生应该懂得保护自己,毕竟大学时代应该以学为主,恋爱也是可遇不可求的事情。

  大四男生小赵:恋爱是可以公开的,其他的基本都是隐私,有些东西不适宜拿到台面上说。

   专家观点

   恋爱须知可看作情感教育的一部分

   但展现原则即可,而不是进行解读

  社会学家张思宁认为,大学生一般年龄都在19~23岁之间,正处在青春期性成熟阶段。以前,家庭和学校对孩子的性教育有所缺失,个别大学生出现了不成熟的心态和做法,也是与社会道德相悖的。

  这件事其实可以这样看,学校的这份恋爱须知就是性教育的一部分,比起部分家长总是用逃避的心理面对,学校更显得有勇气和负责任。因为,对学生进行情感教育是学校的责任,也是有必要的。

  不过,该须知也有欠妥之处,从言语和内容上超出了校园边界。校规本身应该是一个原则,不是去进行解读。解读过多就容易引起反感,所以应该只展现原则即可,因为其目的就是起到预防作用。

   数据链接

   大学生恋爱观调查

   “寻找真爱”是谈恋爱最主要原因

  今年七夕节,麦可思曾发布2017大学生感情状态调查。

  针对大学生的恋爱观,其中有一项调查显示,“寻找真爱”(49%)是参与调查的大学生认为谈恋爱的最主要原因,其次是“学习、生活上的互助”(46%)。

  而在选择交往对象的要求方面,84%被调查大学生认为“人格、品行”是挑选交往对象时最看重的要素。其次是“性格”(70%)。

  对不同性别的大学生进行分析可以发现,男生在选择交往对象时关注“外貌”的比例(72%)比女生(54%)高18个百分点。

  女生重视“才智”(50%)、“健康状况”(49%)、“经济条件”、“家庭背景”、“学历”方面的比例均高于男生,这说明在选择交往对象时,女生考虑的因素更全面。

原标题:学校发恋爱须知 女大学生:有些不好意思
来源:华商晨报  作者:杨晓明  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
歙县:游客古城看古戏(组图)

合肥文博会将于月底举行

刘亦菲零点为张靓颖庆生 小兔子造型...

新晋超模萨拉·桑帕约时尚写真曝光 大秀美背性感撩人

人民币汇率预期转向 两通道外资涌入...

海南:提高海口等四市县住房限制转让年限至5年

太美了!泳坛女神刘湘颜值爆表

韩国美女设计师晒健身照 这才是真正的好身材!

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位