中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心社会社会新闻

女子吃火锅时酒精炉爆炸被烧伤 店方赔付万元

时间:2017-10-12 08:56:38

  吃火锅时酒精炉突然爆炸,就餐的勉县女子脸部及胳膊等多处被明火烧伤。近日,勉县市场监管局定军山工商所成功调解一起消费投诉案。

  惊险:酒精炉爆炸 店方赔付万余元

  8月30日下午,家住勉县的张女士与同事在勉县一自助小火锅店用餐,男店主楚某点燃酒精炉时,酒精炉突然爆炸,张女士的脸部及胳膊等多处被明火烧伤,迅速被送往汉中市中心医院救治。后来,双方在治疗费用及后续除疤恢复容貌等问题上发生争执,张女士向工商部门投诉。

  经过勉县市场监管局执法人员调解,最终,店方认可负全部责任,一次性赔付张女士误工费、后期营养费等费用共计11000元。

  随后,火锅店老板也迅速将店内所有的酒精炉改换为电磁炉,以防类似事件再次发生。

  探访:市场上酒精炉多是三无产品

  随后,华商报记者走访市场发现,很多在售的酒精炉构造简单,单价在25元至45元之间,且多是三无产品。

  在汉中市区前进西路附近一家销售厨房用品的店铺,销售员拿出两款酒精炉进行推销。华商报记者注意到,这些酒精炉的铁皮非常薄,两款酒精炉都没有包装,没有生产日期、合格证、使用说明等。

  随后,在另一家酒店用品店,店主介绍道:“酒精炉便宜,不少人买来吃火锅,而且酒精炉不受电源限制,学生在宿舍也可以使用。”在旁边一家店内,店主拿出一箱固体酒精说:“吃火锅一般都是用固体酒精,5毛钱一块。”当记者询问是否有液体酒精时,店主说液体酒精都是用塑料桶盛放的,买的话才给拿出来。

  市民:使用酒精炉多凭感觉

  采访中,多名店主表示,目前购买酒精炉的多为学生、建筑工人以及住宿舍的打工者。“顾客前来买酒精炉,我就会告诉他们使用方法。”一名店主说。

  正在选购餐具的王女士说,“液体酒精加热比较均匀,并且使用成本比电磁炉要低。”然而,自从她看到使用酒精炉爆炸的新闻后,便再也不敢使用家里的酒精炉了。“其实我也不怎么会用酒精炉,都是凭感觉来用。”王女士说。

  提醒:酒精极易烧伤人的皮肤

  一位正规酒精炉生产厂家的负责人说,添加酒精时,一定要先熄火,等到炉芯冷却后再添加燃料。如在酒精炉燃烧时添加酒精,容易引起爆炸。添加液体酒精时,酒精不能超过酒精容器的三分之二容积,不能少于四分之一容积。酒精过多的话,容易造成容器内酒精剧烈燃烧,也会导致爆炸。酒精过少,酒精蒸汽减少,会导致灯芯燃烧。

  同时,该负责人说,在添加液体酒精时,如果将酒精洒在了外面,一定要用抹布擦净后再点火。如果酒精炉存在质量问题,很容易导致失火,甚至爆炸。“酒精燃烧时,温度能达到两三百摄氏度,极易烧伤人的皮肤。所以,市民吃火锅时最好不要用酒精作燃料。”该负责人提醒说。

原标题:女子吃火锅时酒精炉爆炸被烧伤 店方赔付万元
来源:华商网  作者:周金柱  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
歙县:游客古城看古戏(组图)

合肥文博会将于月底举行

刘亦菲零点为张靓颖庆生 小兔子造型...

新晋超模萨拉·桑帕约时尚写真曝光 大秀美背性感撩人

人民币汇率预期转向 两通道外资涌入...

海南:提高海口等四市县住房限制转让年限至5年

太美了!泳坛女神刘湘颜值爆表

韩国美女设计师晒健身照 这才是真正的好身材!

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位