中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

2017年全球城市实力指数出炉:中国有一城进前十

时间:2017-10-13 08:14:44

  日本城市开发商森大厦株式会社创立的研究机构森纪念财团城市战略研究所10月12日发布2017年“全球城市实力指数”(GPCI)报告,东京、新加坡、首尔、香港和悉尼等亚太地区五大城市跻身全球十大城市。

  年度GPCI报告于2008年首次发布,该份报告对全球44座大都市进行平价和排名,以这些城市的‘磁力’依据,即吸引世界各地有创造力的人士和企业的综合实力。城市的评分以六类指标为基础:经济、研发、文化互动、宜居性、环境和方便度。

  东京继去年首次超过巴黎跻身三甲之后,今年在“文化互动”和“方便度”两项指标的得分进一步提高,拉近了与第二名纽约之间的差距。新加坡是亚洲整体品质均衡度最高的城市,除“宜居性”之外的所有其他指标得分均位列前十强之内。值得一提的是,新加坡凭借其丰富的自然环境和一流的空气质量跻身“环境”指标第三名。首尔连续第六年总体得分位列第六,由于拥有大量的专利申请并汇聚了大批研究人员,在“研发”指标上表现强劲。虽然香港总体排名从第七滑到第九,但“方便度”指标排名仍然极高,悉尼在“宜居性”高分支持下七年来首次跻身总体排名十强之内。

2017年全球实力城市指数:伦敦、纽约、东京、巴黎、新加坡、首尔、阿姆斯特丹、柏林、中国香港、悉尼排前十。

  北京和上海两座中国大城市的“经济”指标排名继续表现抢眼,凭借其人口规模和GDP水平及世界500强企业运营落户数量分列经济领域第三和第五位。上海在“方便度”指标上的排名同样位列第三,因有大量国内和国际航班从上海出发或抵达。

  在此报告中其他亚洲城市排名分别是大阪第26位、吉隆坡第31位、曼谷第33位、台北第36位、福冈第37位、雅加达第41位、孟买第42位。

  森纪念财团执行董事市川宏雄评价称:“新加坡是亚洲其他新兴城市的榜样。多数亚洲城市近年来经济快速发展,在经济和方便度指标上表现不俗,但它们还需提升软吸引力才能成为真正的磁力城市。”

  森纪念财团董事兼森大厦株式会社代表取缔役社长?慎吾评论道:“如今,全球化企业不仅仅看重城市的强大商业环境,还重视能提升生活品质的其他方面,如高品质住宅、多元文化和零售设施、无压力的交通网络和丰富的自然环境等。全球化城市要进一步繁荣壮大,必须在积极发挥自身优势的同时克服现有不足;这将有助于增强整体磁力,吸引全球的人才和投资。”

原标题:日本城市研究所年度报告 北京上海经济指标抢眼
来源:中国经济网  作者:  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
歙县:游客古城看古戏(组图)

合肥文博会将于月底举行

47岁莫文蔚登男人装封面 大玩性感秀...

47岁莫文蔚登男人装封面 大玩性感秀逆天长腿

今年17地区提高最低工资 京沪等4地...

2017国庆中秋跨省游热门城市TOP10名单出炉

太美了!泳坛女神刘湘颜值爆表

韩国最具人气女健身教练 人称“凹凸曼”

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位