中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

考古学家发现4000年前饭盒

时间:2017-10-15 16:52:48

  古人到野外时会带些什么食物?考古学家最新发现的4000年前的青铜器时代木质饭盒给出了答案。

  瑞士考古学家日前在瑞士西南部的伯尼兹阿尔卑斯地区的勒奇山发现了这一木质饭盒,以及一些弓箭、绳索和皮革制品等器物。它们位于接近2700米山顶的一处岩石庇护所内。

  美国趣味科学网站援引瑞士伯尔尼州政府的考古学家雷古拉·居布莱的话说,通过碳14测年分析,这些器物应属于约4000年前青铜器时代的猎人或牧民。他们可能在山口的一块大石头下躲避风雪时留下这些物品。

  这一饭盒大体是圆形的,主体由瑞士松、柳树和欧洲落叶松制成,盒内还残存有“神秘”食物残渣。经分析发现,这是由小麦、黑麦、大麦等多种谷物研磨成的粉状物。

  居布莱说,这些粉状物在当时可能用于混合水或牛奶食用,因为登山时“只带着面粉会更轻便”。

  早在2011年,附近小木屋的看守者在勒奇山口遛狗时就发现了这处考古点。考古发掘工作于2012年开始,但恶劣天气一直阻碍了发掘进程,直到最近山顶积雪加速消融,才让这些古代器物解冻,露出了“庐山真面目”。

  考古学家说,被发现的饭盒和弓箭等证明青铜时代的山民中就有猎人存在,勒奇山口现在仍是主要猎区,分布着大量岩羊、野山羊等猎物。不过,这些器物也可能是牧民留下的,他们携带弓箭以保护家畜免受熊或狼的捕食。

原标题:考古学家发现4000年前饭盒
来源:新华社  作者:  编辑:吴玉婵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
民族舞剧《李白》在京首演

黄梅戏《太白醉》在安徽大剧院成功演出

林志玲马丽做客沈腾家中晒合影 皮裙...

上戏93级毕业20年聚会 李冰冰廖凡任泉同框引“回忆杀”

百余城发布150多次调控政策 热点城...

外媒:人民币定价石油时刻将至 中俄已创造无美元环境

这个身材就是99%健身女孩子的梦想!

胡尔克受访神情专注 绿巨人有柔软内心

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位