中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

“双11”前夕的中国快递业:加人加车 上马黑科技

时间:2017-11-13 14:41:00

  中新社上海11月10日电 题:“双11”前夕的中国快递业:加人加车上马“黑科技”

  即将到来的“双11”网购节(11日至16日),据国家邮政局预计,中国将迎超15亿件快递。如何消化这15亿件快递而不爆仓,中国快递业准备迎接“大考”。

资料图:物流工作人员正在分拣快递。中新社记者 张云 摄

  中国邮政EMS上海分公司网控部负责人赵海华向中新社记者介绍说:“今年‘双11’期间全国将产生15亿件快递,其中仅上海就将产生1.5亿件。上海EMS将临时增员超6000人,场地将新增3万平方米。在新启用的场地上,‘小黄人’机器人自动分拣机上岗,每小时能够分拣1.8万件包裹。”

  中国业务量最大快递公司中通快递今年的口号是“错峰发货,均衡推进,保障‘双11’业务”。在中通快递上海分拣中心,一排蓝色货车正整装待发。一辆满载快递包裹的货车在分拣中心旁边停了下来,16米长的自动伸缩机将传送带伸进车厢,两个工人把包裹搬到传送带上,包裹被送到自动分拣机。一辆装载1.6万至1.8万件快递的货车,20分钟就能卸完,在人力时代不可想象。由于技术进步,“暴力分拣”问题得以化解。

  中通快递中转管理中心负责人王全法向记者介绍,到晚上9点多,在上海市各个网点收到的包裹将送到这里,通常三个小时就可完成全市包裹的自动分拣,然后是外地运来的包裹。“双11”期间,快件量通常是平常的三倍,只需要延长自动分拣机器的工作时间就可轻松应对。据他介绍,中通上马自动分拣设备75套,全网24小时内能够分拣3000万至3500万件快递。

  自动分拣系统已成中国各大快递公司的“标配”。来到顺丰上海华新分拣中心,自动分拣系统通过识别二维码确定包裹目的地,并通过传送带自动将包裹投入到不同的编织袋中,当编织袋装满,警示灯会提示工作人员更换。

  该中心负责人朱帮强说,“双11”期间,顺丰会根据客户需求及时匹配运力,及时启用第三方运力。“双11”期间整个顺丰预计投入航空运能近7000吨,在峰值日新增支干线车辆2万多车次,即日达、次晨达产品将不会受到影响。

  苏宁云商今年尝试了“无人仓”。记者在苏宁云商上海物流基地的仓库看到,外观像加大号扫地机器人的AGV机器人将货架抬起,按订单顺序移动到拣货员处。拣货员按照电脑上显示的订单从货架上将商品挑出,货架自动移走。这种AGV机器人的小件商品拣选效率超过人工5倍,拣选准确率可达99.99%以上。

  “在这个货仓里,现在有200台AGV机器人,一天拣选超过20万件。”上海苏宁物流仓储负责人冯飞龙介绍说,今年“双11”期间,AGV机器人将增加到1000台。

  “零公里”是上海一家终端配送公司,在一些特殊地方,各大快递公司将快件交给“零公里”实现最末端派送。在上海地标上海中心大厦,“零公司”的配送面包车正运来一车快件,快递员先行安检,再送到各楼层或智能快递柜。“现在我们一天配送三次,‘双11’期间,我们随时有货会随时送来”,该公司创始人裴承前说。

  韵达公司近两年发力解决“最后一公里”和“末端100米”揽配服务。韵达上海分拨中心负责人张亮表示:“今年我们全网将通过20000个自建门店、1.6万个合作便利店、14万个智能快递柜助力今年的快递旺季。”(完)(记者刘育英)

原标题:“双11”前夕的中国快递业:加人加车 上马黑科技
来源:中国新闻网  作者:刘育英  编辑:吴玉婵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
皖南国际文化旅游示范区旅游营销联...

巢湖民歌演唱会在肥精彩上演

张钧甯《温暖的弦》杀青 片场含泪告...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

快递量破纪录 智慧物流助力“双11”提速

2018世界杯用球发布 致敬经典黑白块...

秘鲁名模发布写真助阵世预赛

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位