中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国际中外关系

习近平会见韩日菲三位邻居,原汁原味的对话来了!

时间:2017-11-12 21:32:35

  双十一,习近平主席不间断地整整工作了11个小时。从早上9点到晚上8点,中间没有任何间歇。

  11日下午,习主席在结束APEC日程后,在他下榻的酒店先后会见了三位邻居:韩国总统文在寅、日本首相安倍晋三、菲律宾总统杜特尔特。

  原汁原味的现场对话来了。外交无小事,每个词都有讲究。

  会见韩国总统文在寅

  两国元首5点40分入场。

  他们在会见厅外握手寒暄,一群等着拍握手镜头的记者,却在会见厅里头等着呢。习主席走进大厅,看到记者们一个个期待的小眼神,善解人意地对文在寅说,咱们站在这里再握一次手。

  落座后,习近平说:

  【见面第一句,表达此刻心情、回顾交往历程】

  非常高兴同文在寅总统先生再次见面、一同出席了APEC会议,而且有这样的机会一起会谈。

  七月份我们在柏林进行了首次会晤,就许多共同关心的问题交换了看法,也达成了不少重要共识。

  【当面致谢】

  不久前,你就中共十九大成功召开发来了贺电,祝贺我再次当选为中共中央总书记,我对此表示感谢。

  【点明十九大带来的发展机遇】

  中共十九大确定了今后一个时期中国经济社会改革发展的蓝图,我们把这个蓝图描绘到本世纪中叶,它将为中国自身发展注入强劲的活力,当然也会给国际社会包括韩国带来发展机遇。

  【阐释合作领域的“公约数”】

  中韩两国在促进各自经济社会进步、推进双边关系发展、实现地区和平发展稳定等方面都有广泛的共同利益。

  【再谈各方关切的半岛局势】

  当前中韩关系和半岛局势正处于关键时期,我们相信,今天的会晤将会为下一阶段两国关系的发展和双方在半岛问题上的合作发挥重要的引领作用。

  文在寅接着说:

  【见面第一句,表达此刻心情、回顾交往历程】

  时隔4个月之后再次见到您感到非常高兴,今天是与您的第二次会晤,我见到您感到十分亲切。

  【回应习主席的第二句话,APEC期间许多领导人见到习主席都纷纷送上“衷心祝贺”】

  中共十九大成功召开,您连任总书记,在此再次表示衷心祝贺。

  【尽管措辞因翻译原因有差异,但他显然研读了十九大报告,并主动将十九大精神对接本国发展战略】

  您强调实现所有人民享有安康富饶的小康社会,让我感到真正为人民着想的领导心情。这和我们正在推进的以人为本的政策有相似性,希望我们两国共同努力实现这一目标。

  (他还提到了习主席在十九大所提出的“新时代”的愿景,表示“支持习主席在十九大上提出的人类命运共同体立场”。)

  【据说雨后地实的意思和风雨过后见彩虹差不多,苦尽甘来】

  韩国有句俗话叫“雨后地实”,中国有句古语“梅花香自苦寒来”。韩中关系暂时经历了困难,但我认为这也再次确认对方是多么可贵的事实。为了挽回韩中之间失去的时间,希望双方加倍努力。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
原标题:习近平会见韩日菲三位邻居,原汁原味的对话来了!
来源:人民日报客户端  作者:杜小杜  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
今日我是黄山友(艺术走笔)

巢湖民歌演唱会在肥精彩上演

关之琳显露时尚天分 设计品牌再开新店

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

招商银行推出U-Bank X 金融科技赋能企业网银新“U”势

2018世界杯用球发布 致敬经典黑白块...

秘鲁名模发布写真助阵世预赛

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位