中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

【理上网来·辉煌十九大】

十九大报告指明实现干部清正、政府清廉、政治清明改革途径

时间:2017-11-15 11:45:03

【专题】深入学习贯彻十九大精神

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命,高压反腐。习近平总书记所做的十九大报告发人深省、催人奋进,回顾五年的反腐历程,所彰显的决心之大、惩治的力度之强都是我们前所未有的,真正实现了“前人想做,但没有做成的事”。报告中所描绘的中国宏伟蓝图,尤其是关于持续高压反腐,并通过不懈努力换来“海晏河清、朗朗乾坤”,更是让人充满期待。

  报告回顾了五年来以习近平同志为核心的党中央从严治党、高压反腐的勇气和决心,指出“五年来,我们勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶”,尤其是习总书记多次讲到的“不忘初心”更是表现出共产党人的直面问题、勇于改革创新的信心和决心。报告回顾并肯定了从严治党、持续反腐所取得成绩,指出“全面从严治党成效卓著“,并指出“党的建设方面还存在不少薄弱环节,这些问题,必须着力加以解决”。

  “党要管党、从严治党”是反对腐败、清正廉洁的关键。这业已被党的十八大以来惩治腐败取得巨大成绩所充分证明。党的十九报告更是旗帜鲜明,持之以恒地坚持全面从严治党,并指出“全党要更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒”。这彰显了以习近平同志为核心的党中央要实现干部清正、政府清廉、政治清明的决心和信心。

  党的十八大以来,中国共产党人清楚认识到腐败必须标本兼治,注重源头治理,并且要常抓不懈。十九大报告对于实现干部清正、政府清廉、政治清明的体制改革给出了明确回答,提出了共产党人打造干部清正、政府清廉、政治清明的体制改革途径。首先,要加强权力制约监督的监察体制改革。具体说来,要“深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖”。其次,还要进行审计管理体制改革,并进一步完善统计体制,以进一步完善和健全党和国家监督体系,真正形成监督合力。

  十九大报告指出,“人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁”,这为十九大之后继续推进反腐奠定了基础。报告提出了反腐败斗争的实现机制路线图,即“只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安”。同时,报告还提出了具体的实现机制,即全面巡察机制和全覆盖的检举机制,也就是要“在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度”,并推进“建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台”。笔者认为,未来五年的反腐败机制已经清晰,路线图已经明确。

  十八届四中全会提出了要“坚持走中国特色社会主义法治道路,建设中国特色社会主义法治体系”,并坚持“法治国家、法治政府、法治社会一体建设”。十九大报告再次强调坚持“一体建设”,提出要“推进反腐败国家立法”,并具体提出要“制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代‘两规’措施”。这无疑为中国反腐立法和法治路径指明方向,也为廉政建设的法治化、常态化奠定基础。

  “不忘初心,方得始终。”十九大报告全方位地给我们展示了未来五年中国共产党人打造干部清正、政府清廉、政治清明的决心、信心、路径和方法,我们有理由相信,新时代中国的“海晏河清、朗朗乾坤”将展现在每一个中国人和世界各国人民面前。

  (作者系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员,公共管理学院教授)

原标题:【理上网来·辉煌十九大】十九大报告指明实现干部清正、政府清廉、政治清明改革途径
来源:人民网  作者:王丛虎  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
旌德将举办祭孔大典 承办中国孔庙保...

巢湖民歌演唱会在肥精彩上演

张钧甯《温暖的弦》杀青 片场含泪告...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

“双11”交易额破百亿,招行信用卡仅用不到11小时

2018世界杯用球发布 致敬经典黑白块...

詹皇:球哥让我想起年轻时候 继续进步变伟大控卫

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位