中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国际域外华闻

200万人签名请愿判江歌案凶手死刑 分析人士称可能性不大

时间:2017-11-16 09:26:48

  中国女留学生江歌去年11月在日本遇害,在中国引起超高关注度。此案将于12月11日在东京开庭审理。江歌母亲已赶赴日本,发起“请求判决陈世峰死刑”的签名活动。

  上周日,江歌的母亲江秋莲在十几名志愿者的帮助下在东京池袋西口公园举行请愿签名活动。《环球时报》记者当天在现场看到,很多人聚集在公园内参加活动,大家有秩序地排队、签名、并慰问江秋莲。江秋莲对现场的华人华侨说,如果没有好心人的帮助,自己很可能已随江歌而去,如今看到有这么多同胞鼓励和支持,她有信心继续走下去。自去年开始一直关注此案的日本亚洲通讯社社长徐静波告诉《环球时报》记者,目前现场活动共收集到上万人签名。此外还有近200万人通过互联网参与请愿签名。本周末,江秋莲还将在东京街头举行签名请愿活动。徐静波对《环球时报》记者说,根据日本法律,请愿签名不会对日本法院的审判产生关键性影响,但如此巨大的民意对法官也存在一定参考价值。

  江歌生前就读的日本法政大学教授赵宏伟对《环球时报》记者说,此案所涉及的冲动式杀人不像日本前不久发生“公寓发现9颗人头”案,也不是出于政治、经济或社会冲突等原因的故意杀人,因此被判死刑或无期徒刑的可能性不大。此外,赵宏伟说,在日本即使被判死刑,也少有执行。首先,日本一般不会在犯人年轻时就对其执行死刑。其二,执行死刑必须要有法务大臣的签字,而日本法务大臣的平均任期为1至2年,很少有人愿意在自己的任上签字杀人。有媒体曾梳理日本判死刑的案例,发现2012年以后判决数均在个位数,执行数则更少。

  在陈世峰之前,也曾有中国人在日本因涉嫌杀人罪接受审判。2009年,在日本杀害母子3人的中国男子林振华于2015年被判处死刑。2003年,中国男子魏巍和另2名中国人杀死福冈市的一家4口。魏巍在日本被捕后被判死刑,但他一直上诉,直至2011年他还在向日本最高法院提出免于死罪的请求。而他潜逃回国的2名同伙已在国内分别被处以死刑和无期徒刑。2015年,26岁的中国留学生徐海培因感情问题杀死女友的父亲并重伤女友的母亲,最终被判处28年有期徒刑。徐海培手段残忍,其女友父亲身上有10余处刀伤。

  一位不愿意透露姓名的日本人对《环球时报》记者说,中国女留学生江歌在日本被中国人杀害,是件令人痛心的事情,我们同情并且理解江歌母亲,也希望日本法院不要因为这是一起在日中国人之间的杀害案就草草结案,希望法院能作出公正的判决。

原标题:200万人签名请愿判江歌案凶手死刑 分析人士称可能性不大
来源:环球网  作者:蒋丰 刘清  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
采撷自然的丰硕与肥美——读许辉《...

绩溪兴起“摄影+文化游”

张钧甯《温暖的弦》杀青 片场含泪告...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

市场禁入并非“毛毛雨” 年内30余上市高管被严惩

2018世界杯用球发布 致敬经典黑白块...

女主播哽咽播报意大利出局 陪这抹蓝色一起泪流

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位