中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心科技技术

我国超算项目再获国际最高奖

首次实现对唐山大地震的高分辨率精确模拟

时间:2017-11-18 11:47:25

  北京时间17日凌晨4时,在美国丹佛举行的全球超级计算大会上,基于我国“神威·太湖之光”超算系统的“非线性大地震模拟”应用获得“戈登·贝尔”奖,实现了我国高性能计算应用在此项大奖上的蝉联。之前,“神威·太湖之光”超算系统连续第四次成为全球最快超算。

  “戈登·贝尔”奖旨在奖励时代前沿的并行计算研究成果,特别是高性能计算创新应用的杰出成就,是国际高性能计算应用领域的最高奖。

  本年度“戈登·贝尔”奖由清华大学、国家超级计算无锡中心、山东大学、南方科技大学、中国科学技术大学、国家并行计算机工程技术研究中心组成的联合团队获得,团队基于“神威·太湖之光”的强大计算能力,成功设计实现了高可扩展性的非线性大地震模拟工具。该工具首次实现了对唐山大地震发生过程的高分辨率精确模拟,使得科学家可以更好地理解唐山大地震所造成的影响,并对未来地震预防预测等研究具有重要的借鉴意义。

  国家超算无锡中心主任杨广文说,未来,“神威·太湖之光”将围绕世界重大科技需求,持续不断地开展高性能计算应用服务,为世界科技创新做贡献,支持国家高性能计算发展战略及创新型国家建设,特别将在能源环境、先进制造等领域发挥重要作用。

原标题:我国超算项目再获国际最高奖
来源:人民网  作者:王伟健  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
2017首届中国青少年经典诵读文化展...

宿州灵璧出土一批金元时期窖藏瓷器(图)

《狂兽》暴露华语动作片困兽之态

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

市场禁入并非“毛毛雨” 年内30余上市高管被严惩

C罗带迷你罗出道!健美父子档 转头杀...

围棋女神再秀美照 网友却关心摄影师

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位