中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内港澳台

日本辞典将台湾列为省 海外“独派”团体趁机挑事

时间:2017-11-23 07:58:40

《广辞苑》中的中国行政区划图

  [环球时报驻日本特约记者蓝雅歌于文]台湾蔡英文当局在“台独”的道路上越走越远,海外的各“独派”团体也趁机挑事。有台湾媒体21日报道,日本“国民辞典”《广辞苑》时隔10年将再次改版,一些在日的台湾团体提出,现行版《广辞苑》中对台湾的标注“有多处错误”,尤其是地图中将台湾标注为“中国的一个省”,要求《广辞苑》在新版中“改正错误”。

  台湾亲绿媒体《自由时报》称,《广辞苑》由日本岩波书局出版,该出版社被认为立场亲中、偏左翼。《广辞苑》国语辞典在日本全国图书馆、学校、家庭、职场普遍使用,对社会有重大影响力。21日,“在日台湾同乡会”和日本的“台湾研究论坛”向岩波书店提出正式抗议。他们称,《广辞苑》中对“台湾”的相关记述中有3个重大错误。

  第一,在“台湾”的条目中有“1945年日本战败回归中国,1949年移转给国民党政权”的描述,抗议团体称这完全“违反事实”。第二,在《广辞苑》第1811页的中国地图(如图)中,台湾被列为中国的第26个省,并以数字明记。第三,《广辞苑》中“日中共同声明”条目的记述是:“日本承认中华人民共和国是唯一正统政府,对台湾的(中国)归属,等于是实质上的承认”,这也引起这些团体不满。文章分析称,该辞典内的“三大错误”记述都与“中国的政治宣传”有关,“误导日本国民”,“是在正当化中国企图并吞台湾的野心”。

  《环球时报》记者22日发现,在推特日文版等社交媒体上,也有一些人发帖,呼吁施压岩波书局,修改关于台湾的标书,但响应者寥寥无几。近年来,虽然日本政府明里暗里在加强同台湾的联系,但其并不敢跨越一中政策的底线。有分析指出,岩波书局几乎不可能响应这些台湾团体的杂音,否则将引起中国方面强烈反弹。

  《广辞苑》是日本两大中型国语辞典之一。日本另一大辞典《大辞林》中,关于台湾的表述为:“1683年后为中国领土。日清战争(甲午战争)后成为日本殖民地,1945年返还中国,1949年国民党战败后迁移至此。”

原标题:日本辞典将台湾列为省 海外“独派”团体趁机挑事
来源:环球网  作者:  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
第八届全国小戏小品曲艺大展在合肥开幕

安徽5个全国红色旅游 经典景区基础设施将“升级”

《狂兽》暴露华语动作片困兽之态

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

中国平安独家保障2018海口马拉松 升级“保险+健康”模式

小威曝光与丈夫热舞照 舞鞋惊艳闪耀...

新赛季临危受命:压库里之人复苏 绿军双探花上榜

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位