中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内要闻

习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景

时间:2017-11-24 09:26:17

【专题】深入学习贯彻十九大精神

  问题是时代的声音。伟大时代呼唤新的理论,伟大实践催生新的方略。马克思、恩格斯曾说过:一切划时代的体系的真正的内容都是由于产生这些体系的那个时期的需要而形成起来的。习近平新时代中国特色社会主义思想,既不是提前规划设计好的,也不是凭主观想象出来的,而是顺应时代发展要求应运而生的。

  在应对错综复杂的国内外局势和深刻变化中呼之而出

  党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。从国际上看,和平、发展、合作、共赢的时代潮流没有变,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展和科技创新加快推进,以经济实力、科技实力、文化实力、军事实力为主要内容的综合国力竞争日趋激烈,国际力量对比总体上有利于保持世界和平。同时国际金融危机深层次影响尚未消除,主要发达国家经济增长乏力,世界经济复苏缓慢;发达国家贸易保护主义、孤立主义、民粹主义、逆全球化思潮抬头等等。随着我国日益走近世界舞台的中央,国际影响力、感召力、塑造力进一步提高,“树大招风”效应日益显现,面临的外部阻力和战略遏制日益增多。

  从国内来看,我国经济发展进入新常态等一系列深刻复杂变化,经济长期向好的基本面没有变,改革发展的良好态势没有变,人民生活继续改善的态势没有变,社会总体和谐稳定的态势没有变。同时经济下行压力加大,我国发展长期面临的一些突出矛盾和问题尚未得到根本解决,又出现了一些新情况新问题。产能过剩和需求结构调整矛盾突出,经济增长内生动力不足,金融风险有所集聚,部分地区困难增多,一些地区环境污染问题依然严重,改革处于爬坡过坎阶段,人民群众在生产生活方面还有不少困难,推动我国经济社会持续健康发展的内外环境更加复杂等等。

  从党的自身建设看,党的十八大以来,党中央以前所未有的力度推进全面从严治党,以刀刃向内、自我革命的精神着力加强作风建设,强力惩治腐败,加强党内监督,大力推进党的建设新的伟大工程,党的面貌为之一新,人民群众对党的信赖和拥护不断增强。同时我们党执政面临的社会环境和现实条件发生深刻变化,如利益多元化使协调利益关系、解决利益矛盾难度加大,就业方式和生活方式多样化使加强党员队伍管理难度加大,新媒体日新月异使加强对思想舆论阵地管理难度加大。党风廉政建设和反腐败斗争需要继续深化,全面从严治党任务依然繁重。

  面对错综复杂的时代大变局、经济社会发展的新变化、党的建设的新要求,党中央登高望远、运筹帷幄,以新的理念、新的视野洞察局势、抢抓机遇,形成了一系列具有前瞻性战略性指导性的新思想新理念新战略。

  在党和国家事业的历史性成就和历史性变革中孕育而生

  五年来,我们坚定不移贯彻新发展理念,坚决端正发展观念、转变发展方式,发展质量和效益不断提升。经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从54万亿增长到80万亿,稳居世界第二。农业现代化稳步推进, 8000多万农业转移人口成为城镇居民。信息通讯、高速铁路、公路、桥梁等基础设施建设快速推进。天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世。一大批惠民举措落地实施。脱贫攻坚战取得决定性进展,6000多万贫困人口稳定脱贫。蹄疾步稳推进全面深化改革,重要领域和关键环节改革取得突破性进展,主要领域改革主体框架基本确立。社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及党的建设同步推进,均取得了重大成就。

  五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。五年来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。这些变革力度之大、范围之广、效果之显著、影响之深远,在党的历史上、新中国发展史上、中华民族发展史上都具有开创性意义。究其原因,根本就在于从理论探索和实践积累中形成的习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引和战略指导。

  在中国特色社会主义进入了新时代中磨砺而成

  中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。党的十九大作出这个重大政治判断,是一项关系全局的战略考量,表明近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;表明党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生了历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段;表明上个世纪80年代末90年代初世界社会主义遭受严重挫折以来,社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。

  这个新时代既与改革开放近40年来的发展一脉相承,又有新的特点,党的理论创新实现了新飞跃,党的执政方式和基本方略有重大创新,发展理念和发展方式有重大转变,发展环境和发展条件发生深刻变化,发展水平和发展要求变得更高了。必须按照新时代的新要求,制定党和国家大政方针,完善发展战略和各项政策,推进和落实各项工作,更加自觉地增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信不动摇,更加自觉地坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导思想和行动。

  在我国社会主要矛盾发生新的历史性变化中形成发展

  1956年,党的八大正式提出我国社会主要矛盾的提法,改革开放后作了归纳精炼,至今已经60多年。今年1月,党中央就党的十九大报告议题征求各地区各部门意见时,各方面对修改我国社会主要矛盾提法的意见比较集中。在深入研究、广泛听取各方面意见的基础上,党的十九大报告把我国社会主要矛盾的表述修改为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这是因为改革开放近40年来,我国社会主要矛盾的两个方面都发生了变化。一方面,我国社会生产力水平总体上显著提高,生产能力极大增强,经济总量稳居世界第二,220多种工农业产品产量位居世界第一,其他很多产品产量也位居世界前列,“落后的社会生产”的表述已经不符合实际。另一方面,随着经济社会持续快速发展,人民生活水平显著提高,人民生活需要日趋多样化多方面多层次,对美好生活的向往更加强烈。

  我国社会主要矛盾的变化,不是一个纯概念的改变,是关系全局的历史性变化,反映了我国发展的阶段性要求,对党和国家工作提出了许多新要求。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的多层次多样化需要,更好推动人的全面发展、全体人民共同富裕。

  理论是不是彻底,关键看它直面问题的深度、解决难题的程度。十八大以来,党和国家遇到的大事难事不少,面对的环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、对我们党治党治国理政的考验之大前所未有。在前所未有的难题面前,以习近平同志为核心的党中央没有绕着走、躲着走,而是迎难而上,科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,以巨大的政治勇气、非凡的理论勇气和强烈的责任担当,在直面时代问题中寻求思路,在攻坚克难中打开视野,在回应人民关切中谋求办法,在总结亿万群众实践经验中升华认识,在解答人类面临的共性问题中贡献中国方案,提出了一系列富有突破性和开创性的新理念新思想新战略,形成了新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义与中国实际相结合的新飞跃。(寄言)

原标题:习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景
来源:中国纪检监察报  作者:  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
第八届全国小戏小品曲艺大展在合肥开幕

安徽5个全国红色旅游 经典景区基础设施将“升级”

《生逢灿烂的日子》开播,是安徽省...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

安徽经济发展成绩单发布 一项指标居全国第7

小威曝光与丈夫热舞照 舞鞋惊艳闪耀...

当球星都被P成女人 这次C罗颜值不如梅西

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位