中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心社会案件关注

沪“杀妻藏尸案”嫌犯庭上认罪

时间:2017-11-30 20:15:31

  朱晓东与杨俪萍合影照

  在法庭外,杨俪萍的父母焦急等待庭审的消息

  11月22日,杨敢连为女儿杨俪萍过“30岁生日”

  新婚丈夫杀害妻子,随后藏尸冰柜105天。案发一年多后,2017年11月29日,上海“杀妻藏尸案”在上海市第二中级人民法院开庭审理。庭审现场,犯罪嫌疑人朱晓东对自己所犯的罪行供认不讳,并称“愿意接受法律的一切惩罚”。同时,朱晓东坚称自己不是预谋杀人,其代理律师称系家庭琐事引发的“激情杀人”。被害者杨俪萍的父母对此并不认同。杨俪萍的父亲杨敢连告诉北京青年报记者,“已经收集到足够的证据,比如(案发)之前他购买的关于死亡、解剖的书,都说明他是有预谋的,我们相信法官的判断。”该案并未当庭宣判,杨俪萍父亲称,希望能判朱晓东“死刑,立即执行”,以告慰枉死的女儿。

  庭审

  嫌犯:因琐事争吵后

  掐死妻子藏尸冰柜

  11月29日上午9点半,上海“冰柜藏尸案”在上海市第二中级人民法院开庭审理。庭审现场,犯罪嫌疑人朱晓东讲述了杀害妻子杨俪萍的经过。法庭外,杨俪萍的父母在焦急等待。

  2016年10月18日,杨敢连的女儿杨俪萍被丈夫朱晓东杀害。随后,朱晓东将妻子的尸体藏于冰柜内。此后的三个月内,朱晓东冒充杨俪萍,通过微信与亡妻的家人和朋友联系。2017年2月1日,杨敢连60岁生日当天,原本在微信上答应回家吃饭的“杨俪萍”并未如约出现。同一天,朱晓东在父母的陪同下向公安机关自首,杨敢连一家才知道女儿已经遇害。此时,距离案发已经过去105天。

  11月29日,在庭审现场,朱晓东供述,他和杨俪萍通过朋友介绍认识。两人2013年开始恋爱,2015年领证,2016年5月置办了酒席。之后,杨俪萍住进朱晓东家中。

  朱晓东回忆,婚后自己和妻子经常因为琐事闹矛盾。2016年10月15日,他与杨俪萍一起赴杭州游玩。由于之前看好的宾馆已经满房,他预订了另一家宾馆,妻子对此表示不悦。隔日,夫妻俩返程回上海,因为没买到高铁票,坐的普通列车,回家后两人发生争吵。朱晓东称,自己当时曾“安抚她”。他还供述,10月17日晚,两人又因不满杭州之行吵架。10月18日早上7点多,夫妻俩再次因此事发生争吵。

  朱晓东称,18日发生争吵时,他“不想让她再说了”,“就用双手掐她的脖子”。几分钟后,朱晓东发现妻子没有了呼吸。随后,他从衣柜里拿出一床被单,将杨俪萍的尸体裹上后放进了阳台的冰柜。

  北青报记者从杨俪萍家人处获得该案的《起诉书》。内容显示:2016年10月18日上午7时许,被告人朱晓东在家中与被害人杨俪萍发生争吵。争吵中朱晓东用双手扼住杨俪萍的颈部致其机械性窒息而死亡。嗣后,朱晓东将杨俪萍的尸体用被套包裹塞入家中阳台冰柜内。2017年2月1日,被告人朱晓东主动向公安机关投案自首。《起诉书》内容还显示,经鉴定,朱晓东无精神病,对该案应评定为具有完全刑事责任能力。

  细节

  嫌犯称藏尸105天

  其间犹豫自杀还是自首

  朱晓东在庭上供述,案发后,他扔掉了床上的乳胶垫,清洗了床单被罩。案发当天,朱晓东使用杨俪萍的手机转账3万余元至自己的手机上,并用杨俪萍的信用卡进行消费,先后透支10余万元。朱晓东还将一直养的宠物蜥蜴、十几条宠物蛇等送了人。

  杨俪萍的亲友曾在接受采访时回忆,案发后,“杨俪萍”的微信一直在线,以至于他们没能第一时间注意到杨俪萍遇害。在微信上,家人曾询问“杨俪萍”为何不接电话,朱晓东以杨俪萍的身份回复说“手机有点问题,打电话人家听不到声音,还没去修”。在家人询问近况时,“杨俪萍”则回复说“最近好忙”。

  直到2017年2月1日,朱晓东在父母的陪同下前往公安机关自首,供述了自己的罪行。

  据上海当地媒体报道,问及为何杀妻后藏尸3个多月,朱晓东称,事发后他不敢面对杨俪萍的家人,“一直在犹豫,到底是自杀还是自首”,“一静下来就开始不断想这些事情,只能不断地消费花钱。”对此,公诉人问他是否用这些消费的方式来麻痹自己,朱晓东回答“是的”。

  此外,朱晓东在法庭上供述,婚内他曾有过两次出轨行为。2015年底,朱晓东有了外遇,和对方保持了半年的不正当关系,2016年6月,这段婚外情被杨俪萍发现,杨俪萍十分生气。朱晓东就此承诺与外遇对象断绝关系,并写下保证书。2016年8月,朱晓东与另一名女性发生婚外情,但未被杨俪萍发现。

  焦点

  嫌犯否认“预谋杀人”

  称愿用生命换回亡妻

  据媒体报道,庭审现场,被告代理人首先代表被告人及其家属,向被害人表达深深的歉意。

  此次庭审,控辩双方围绕以下焦点问题展开辩论:朱晓东是预谋杀人,还是由夫妻家庭琐事引发的激情犯罪?被告人在家属陪同下去公安机关投案是否属于自首情节?被告人是否可以适用从轻或减轻处罚?

  被告人的代理律师表示,被告人是有自首情节的,还称案发后朱晓东积极配合司法机关调查取证,认罪悔罪,“应慎用死刑立即执行”。而被害人家属的代理律师则认为,朱晓东杀害杨俪萍蓄谋已久,在无法隐瞒的情况下,才经由父母劝说前往公安机关投案,所以,朱晓东并不具有自首情节。

  该案并未当庭宣判。朱晓东最后在法庭上表示,如果可以选择,愿意用自己的生命换回亡妻杨俪萍的生命。

  作为该案的证人,杨俪萍的父母未能出席庭审。杨敢连称,已经安排了其他家人听审。在庭审现场,朱晓东坚称不是预谋杀人,这一点他们不能接受。“之前已经有证据,证明他(朱晓东)去年8月底网购过六七本关于解剖和死亡现场的书。9月份,他(朱晓东)又从网上买了冰柜。如果不是蓄谋已久,怎么说得通?”朱晓东则回应,购买冰柜是为了“冻活老鼠”喂养宠物蛇。

  此外,被害人家属的代理律师严瑾洁告诉北青报记者,嫌犯朱晓东曾向杨俪萍家人提出赔偿,但没提及具体金额,也没有实际表示。此外,严瑾洁律师称,被害人家属要求严惩嫌犯,没有提民事索赔。

  对话

  杨俪萍父亲:希望“判死刑”以告慰女儿

  女儿遇害,女婿成了犯罪嫌疑人。一夕之间,杨敢连一家人的生活完全被打乱了。11月29日,杨敢连在接受北青报记者采访时表示,丧失独生女,夫妻俩备受打击,身体和精神状况一落千丈。据他回忆,女儿生前一直很袒护朱晓东,从未跟家里提及夫妻俩闹矛盾的事情,以至于遭遇不测家人也未能察觉。杨敢连称,目前唯一的心愿就是能判处朱晓东“死刑,立即执行”,唯此才能告慰女儿亡灵。

  北青报:参加11月29日的庭审了吗?

  杨敢连:作为证人,我和她妈妈没有进庭,但有其他家里人听审,我们就一直在法庭外面等着。现在说,案子择日宣判。

  北青报:庭审现场,朱晓东的供述,有哪些出乎你们的意料?

  杨敢连:有很多。他在庭审现场说,之前买的《死亡解剖台》那些讲解剖、凶杀的书都是我女儿要买的。这怎么可能?那些购买记录都显示,下订单的时间是凌晨2点多,按照我女儿的作息,那时候她早就睡觉了。

  今天(11月29日)庭审他还在说是两人发生口角,一时心急失手杀了我女儿。他说的都是谎话,怎么可能因为一点点口角就去下狠手?如果你不是故意的,那第一时间为什么不打110、120,该报警报警,该救人救人?之前公安机关和检察院已经搜集到了很多证据,包括他买书、买冰柜的购物记录,他们会仔细分析。我们相信法官的判断。

  北青报:目前,你们对朱晓东有什么诉求?

  杨敢连:希望朱晓东能被判处死刑,立即执行,告慰我女儿。这是我们家人现在唯一的心愿。

  北青报:女儿生前是什么样的性格?

  杨敢连:她是我们的独生女。她性格很文静、内向。回过头来说,在(案发)之前发生的一系列事情,比如现在曝光出来的,他们之前要离婚的事,她发现朱晓东有外遇的情况,还有她发现朱晓东赌球帮他还债的事情,她都没有跟我们家里人说。如果早说了,我们早发现迹象,也就能够早参与(制止)了……

  北青报:案发前,女儿和朱晓东在你们面前是什么状态?

  杨敢连:他们领证是在2015年底,但按照我们这边习俗,他俩到2016年5月份办了喜宴才算是真正结婚了,到(案发)10月份才短短几个月,平时一点都看不出来(感情不好)。我女儿很袒护朱晓东,如果不袒护,很多矛盾早就跟我们家里人说了。家庭聚会的时候,他们小夫妻俩在一起也很恩爱,新婚的状态。

  北青报:出事之后,你和杨俪萍的母亲情况如何?

  杨敢连:(出事之后)我们家里常年的生活作息都打乱了,吃也吃不下,睡也睡不香。特别是事情刚发生的时候,我们都很悲痛。她(杨俪萍)妈妈压力大,抽烟抽得多,身体都有点不好了,直到现在才稍微好一点。

  北青报:现在还会时常想起女儿吗?

  杨敢连:会。我之前梦到过女儿。梦里面她说骨灰下葬的时候想要一套婚纱放在她墓穴里面。明后天我准备去买的,赶在冬至下葬的时候带上。但是也不能买得太早,买得太早我爱人看到了心里会难受。

  北青报:未来有什么打算?

  杨敢连:现在没什么打算,唯一的想法就是把我女儿这个事办完,一家人所有的精力都扑在这个案子上。走一步算一步,等这个事情结束了再做打算吧。

原标题:沪“杀妻藏尸案”嫌犯庭上认罪
来源:新华网  作者:张雅  编辑:完颜华杰
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
旌德文庙首次举行祭孔大典

《说文解字》研究的新收获

史小诺:从出镜到出书 乐享工作幸福感

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

权健核心娇妻晒出游照 气质美女秀香肩

维斯刷数据 把巨头队友"玩"成龙套

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位