中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

知乎CEO周源:利用互联网构建新一代知识基础设施

时间:2017-12-02 11:16:50

 知乎创始人、CEO周源

  “国宴为什么要以淮扬菜为主”“山东的GDP这么高为什么还被说穷”“人体有哪些致命部位”……每个人都会有各种各样需要解答的问题,在网上有这么一个平台,各行各业的人汇聚于此,通过探讨或学术或有趣的话题,进行知识互动与分享,即使是天体物理、流体力学、种猪育成等小众领域的知识,也能在这里找到答案。这便是知乎。

  第四届“世界互联网大会·乌镇峰会”将于12月3日~5日在浙江省乌镇举行,知乎创始人、CEO周源作为嘉宾受邀出席本次大会的“分享经济:创新与治理”论坛。我国分享经济的体量与规模,在世界都是领先的。而知识技能分享,在分享经济所涉及的诸多领域之中,已然成为当下最为活跃的创新领域之一。一手打造了知乎这个全新的互联网知识平台,周源将为本次论坛带来哪些睿智见解?记者提前进行了专访。

  说起创立知乎的初衷,周源表示互联网技术的发展,让知识更依赖网络去生产和传播。而现代社会的一个显著特点是高度专业化分工,人们获取知识的需求又变得无处不在。

  “我们相信每个人脑海中都蕴藏着其他人所不知道、但又十分需要的知识、经验、见解;所以我们通过促进知识的生产和连接,帮助知识消费者更便捷地获取知识。而掌握知识的人,也可以通过知识的分享,增加个人的声望和影响力,甚至获得报酬。”周源说。

  2011年1月26日,知乎网址正式上线运营。不久,这个开放共享的知识平台得到了李开复的投资,自此开始迅速发展。几年下来,知乎产生了1900万个问题、7100万个回答和25万个大型话题,每天平均有近3000万活跃用户在这里生产和消费知识。

  “过去,知识的基础设施是线下的学校,知识仅限于老师等特定人群手里。未来,知乎这样的知识平台有可能成为新一代的知识基础设施,人人可以分享自己专业领域的看法,人人都可以获取各种各样的知识。”周源告诉记者。

  周源认为,随着海量的内容数据在平台聚集,巨大的知识网络日渐形成,需要用互联网技术对这些数据进行加工,预测用户对内容的偏好以及对内容的潜在需要,将用户所需要的内容更高效、智能地呈现。

  据悉,知乎已经通过使用机器学习技术,来挖掘平台上海量数据的价值,帮助构建优质内容生产和消费闭环,辅助进行更高效的平台运营。借助机器学习,知乎通过用户画像对用户进行全方位的了解和认知,基于此去做个性化的策略。

  “比如知乎现在有非常多碎片化的,非结构化的内容,把其中的信息和观点抽取和组织出来,构建一个更加智能、高效的结构化接口,可以把相关知识更有效地展示给用户。”周源表示,为用户降低信息的筛选成本、让信息更可靠是建设可信互联网的关键,也是营造清朗网络空间的可行方式之一。

原标题:
来源:  作者:  编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
第五届动漫交易会今日“绽放”

安徽白酒品牌九:安徽金不换白酒集团(亳州)

章子怡提前感受“过气” 青衣造型风...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

权健核心娇妻晒出游照 气质美女秀香肩

恒大国脚娇妻晒出游照 嘟嘴卖萌似少女

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位