中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心社会案件关注

三人盗挖古墓1个半月挖出两块石头 被抓后均获刑

时间:2017-12-03 10:32:19

  利用购买来的探测仪,郭某等人在石景山隆恩寺附近实施挖洞盗墓,在挖了一20余米的盗洞还没有挖到任何文物时,3人就被警方抓获。日前,本案在石景山法院开庭并宣判,郭某等三人因盗掘古墓葬罪未遂被判处管制2年至8个月不等。

  根据公诉机关的指控,2017年4月初至5月4日间,被告人郭某、岳某、刘某伙同他人在北京市石景山区隆恩斯99号院后山南麓对一座明清时期的古墓葬进行盗掘。在法庭上,郭某表示对起诉书指控他犯盗掘古墓葬罪事实有异议。他称自己是挖玉石的,不认可盗掘古墓葬罪,自己没有挖到古墓葬,也没有鉴别古墓葬的经验,他的仪器可以显示这个地方有矿藏,比如黄金、珠宝一类。岳某、刘某则表示认罪。

  根据供述,郭某认识了从事盗墓的“老四”,并通过“老四”联系到了岳某,后两人便商议在石景山隆恩寺附近盗掘墓葬。在山上转了几圈后,他们决定下手。郭某花费7000元购买了可以探测金矿、玉石的探测仪,通过仪器的探测确定了挖掘地点。他们还购买了挖掘盗洞需要的锤子、铁锨等工具。

  岳某说,由于上山的入口在某大院内,他联系了一辆有大院通行证的黑车方便通行。盗掘时间是从3月到5月,开始他们在白天挖掘,后来因为清明节期间上山祭拜的人多,为了避开上山的人,他们就把时间改成了晚上。只要天气好,几人便晚上七八点钟上山,趁着夜晚挖掘,然后第二天凌晨4点下山离开。在挖掘时,郭某负责操控探测仪,确定挖掘方向并指挥,其他人则负责挖掘盗洞,并将土运出洞口,丢弃在附近。他们还采购了发电机、电镐用于挖掘,每天大概能向前推进几十厘米。

  在他们的挖掘盗墓持续了一个半月左右的时候,有关部门在巡查时发现了盗洞,郭某等人随后被抓获,此时他们已经挖了20余米,但没有触及塔基和地宫。除了挖出两块“水晶”和“玉”,他们并没有挖到什么东西,这两样东西经鉴定也都是普通石头。

  北京市文物研究所出具了调查说明,确认盗掘现场附近为三座古代墓塔塔基,初步判断为隆恩寺僧人墓地。该区域地下文物埋藏较为丰富,文物部门曾在盗洞东侧发现清代宗室墓葬,具有较为重要的文物价值。

  石景山法院经审理认为,郭某、岳某、刘某的行为已构成盗掘古墓葬罪,但因三人没有挖到墓穴及塔基地宫,没有涉及古墓葬文化层,未损坏历史、艺术、科技价值,属犯罪未遂,可以从轻处罚。法院一审判决郭某管制2年,并处罚金1万元;判处岳某管制1年6个月,并处罚金6000元;判处刘某管制8个月,并处罚金3000元。

原标题:三人盗挖古墓1个半月挖出两块石头 被抓后均获刑
来源:北京青年报  作者:李铁柱  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
第五届动漫交易会今日“绽放”

安徽白酒品牌九:安徽金不换白酒集团(亳州)

章子怡提前感受“过气” 青衣造型风...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

权健核心娇妻晒出游照 气质美女秀香肩

恒大国脚娇妻晒出游照 嘟嘴卖萌似少女

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位