中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心社会案件关注

男子买冰棍发生口角杀人逃亡27年 被捕时儿孙满堂

时间:2017-12-04 09:18:44

专案组成员将邢某彭带回公主岭

  公主岭市公安局经过两个月的艰难追捕,行程数千公里,于11月21日在山西省吕梁市柳林县穆村镇成功将潜逃27年的杀人嫌犯邢某彭抓获,并于11月25日将其押解至公主岭。调查得知,邢某彭不仅在逃亡过程中“漂白”身份、改头换面,而且娶妻生子,被抓前已经当上了爷爷。

  买冰棍引发口角导致命案

  公主岭警方向记者还原了这起血案的经过。1990年5月19日,公主岭市范家屯镇平洋村祝家屯居民祝某龙家盖仓房,附近十多名村民去帮工。午饭后,19岁村民祝某菊推着自行车到祝某龙家门前卖冰棍,在此帮工的20岁男子邢某彭因为买冰棍和她发生冲突。

  说是冲突,其实只是争吵互相骂了几句,但祝某菊马上赶回家中将此事告诉了父亲祝某贵和哥哥祝某福,二人听后勃然大怒,赶到工地将邢某彭拳脚“教训”了一顿。当天中午,邢某彭回家取了一把尖刀,在村口用尖刀刺死了祝某贵(殁年55岁),随后逃走。

  多年抓捕未发现踪迹

  在长达27年里,公主岭警方围绕嫌犯邢某彭的追捕做了大量的工作,主要从三方面展开:一是围绕近亲属,重点监控。邢某彭逃跑后,他的两个哥哥和一个姐姐先后结婚,父亲也在几年后离世,但在这么多的家族事件中,邢某彭始终没有露面;二是部署力量,长期监控。1998年邢某彭的母亲过生日时,邢某彭的一个同学特地赶来为老人拜寿,邢家很多亲属还没搞清这个年轻人的底细,侦查人员就已经闻讯上门,将这个年轻人仔细查了一遍,确定他不掌握邢某彭的消息;三是深入邢的老家,跨省布控。邢某彭的老家是河北省沧州市吴桥镇,侦查人员围绕这一线索下了很大功夫。在2011年清网行动中,公主岭市公安局侦查员先后4次去了吴桥镇,可每次都失望而归。

  27年间,公主岭警方的追逃工作不可谓不认真细致,但是邢某彭如同人间蒸发,就连他的老母亲也时不时地对上门的公安人员念叨:“他可能已经死在外面了。”

  两个户籍身份暴露其行踪

  2017年9月份,公主岭市公安局在梳理未破积案时,再次把邢某彭杀人案列为重点案件进行侦破。

  公主岭市副市长、公安局长段于建,主管刑侦的副局长姚文军亲自调兵布阵,责令组成由刑警大队大队长吕哲为组长,刑警大队副大队长张南洋为副组长的10人专案组全力追捕。接受任务后,吕哲立即召开研判会分析研判。

  邢某彭祖籍沧州,1973年他3岁时随父母落户范家屯镇小山村。因此,专案组再次把追捕的重点放在河北省。经过一个多月的辛勤工作,专案组发现一个名叫王建开的河北籍男子存在重大嫌疑。该人竟有两个户籍身份,一是河北省邯郸市,一是山西省吕梁市,而且行动轨迹与逃犯邢某彭高度相似。经过深度研判,最终确认王建开就是潜逃27年的逃犯邢某彭。

  果断出击在山西将其抓获

  11月20日,副大队长张南洋带领刑警八中队队长王震、侦查员雷永达行程一千多公里,赶往山西省。在山西警方的大力支援下,很快查到王建开的联络方式,通过进一步研判,确定了他的活动轨迹和社会关系主要集中在吕梁市柳林县穆村镇。

  11月21日,在山西警方的陪同下,公主岭警方抓捕人员前往柳林县穆村镇三村委,经过秘密走访,最终确认逃犯住宅位置。当晚6时,侦查人员果断出击将其一举抓获。

  带上警车后,邢某彭仍然想蒙混过关,称自己是河北人,反问警察是不是抓错人了。侦查人员当即亮出公主岭市警察的身份,并直呼他的真实姓名。猝不及防下,邢某彭非常震惊,随即低头认罪,无奈地说道:“不用说了,我知道是咋回事了。”

  被捕时已是儿孙满堂

  据邢某彭交代,当年他杀人后拦了一辆货车逃到长春市,然后乘火车跑到河北老家。当时他在河北已经没有近亲属了。于是,他来到了河北省邯郸市,在火车站认识了60多岁的王某(现已死亡),被其带回家中。邢某彭初中没念完就辍学当了瓦工,人长得挺憨厚,肯卖力气。他在王家手脚勤快,博得了王某的喜欢,被他认作“干儿子”。于是“干爹”王某托朋友给邢某彭在邯郸市落了户口,改名王建业。

  邢某彭有了户口之后,在朋友的介绍下到山西省吕梁市柳林县穆村镇某煤矿当了一名矿工,开始了新的人生。在当地,他认识了女朋友杨某萍,两人结婚后,他又把户口迁到山西省。但是迁户口时,河北省的户口没注销,这样邢某彭就有了两个户口。婚后他和妻子生下了两个女儿和一个儿子。

  就在这几年,他的两个孙子也相继出生。本以为时间洗刷了自己的罪恶,不料天网恢恢,公主岭警方经过不懈的努力,还是在27年后将他抓捕归案。目前,邢某彭已被依法刑拘,案件还在进一步审理中。

原标题:男子买冰棍发生口角杀人逃亡27年 被捕时儿孙满堂
来源:新文化报  作者:  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
第五届动漫交易会今日“绽放”

安徽白酒品牌九:安徽金不换白酒集团(亳州)

章子怡提前感受“过气” 青衣造型风...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

权健核心娇妻晒出游照 气质美女秀香肩

恒大国脚娇妻晒出游照 嘟嘴卖萌似少女

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位