中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国际中外关系

安倍晋三:日本和中国是割也割不断的关系

时间:2017-12-06 09:23:54

  第三轮中日企业家和前高官对话5日在东京闭幕。会议在共同声明中强调,“一带一路”倡议能提供为两国企业带来活力的平台。此前一天,日本首相安倍晋三在会上致辞时表示,日本可以同中国就“一带一路”大力合作。日本《每日新闻》评论说,日本似乎欲通过在“一带一路”上的合作改善日中关系。

  日本首相官邸公布了安倍4日在会议上的发言。安倍称“日本和中国是割也割不断的关系”,表示日中互惠的经济关系不仅限于两国之间的贸易,还具有更大可能性。他提到亚洲对基建的巨大需求,说日中合作可以满足这种需求。“我国(日本)考虑在推动自由开放的印度洋-太平洋战略之下,和提出‘一带一路’倡议的中国开展更广泛的合作。”

  《每日新闻》称,日本逐渐认识到,与中国深化经济关系是不可避免的,“一带一路”有利于日企发展。《日本经济新闻》评论说,安倍将二者一起提及是为表明,印太战略和“一带一路”倡议并非对立关系。日本最大经济界团体“经团联”会长榊原定征5日呼吁珍惜日中关系向上的势头,称经济界有必要加深日中之间的信赖关系。

  据《每日新闻》报道,日本政府已经制定与“一带一路”合作的具体方案,包括民间合作指南等,预计将向经济团体联合会等主要经济团体进行说明。这一方案由首相官邸、外务省、财务省、经济产业省以及国土交通省共同制定,划分了合作支援领域和项目等,包括将推进日中参与工业园区共同开发的内容。但日本政府决定不支援用于军事用途的港口开发等。

  安倍4日再次表示,希望早日实现日中韩首脑会谈。有日媒报道说,安倍在致辞中提到前首相田中角荣为实现日中邦交正常化的努力,以表明其改善日中关系的意愿。

  不过,有人仍在中日关系改善的道路上设置障碍。据日本共同社报道,日本跨党派议员联盟“大家一起参拜靖国神社国会议员会”5日上午集体参拜靖国神社,共有包括外务副大臣佐藤正久、首相助理卫藤晟一等朝野各党61人参与。(环球时报驻日本特约记者 孙秀萍)

原标题:安倍晋三:日本和中国是割也割不断的关系
来源:环球时报  作者:孙秀萍  编辑:聂静洁
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
科技元素闪耀第五届中国国际动漫创...

安徽白酒品牌九:安徽金不换白酒集团(亳州)

章子怡提前感受“过气” 青衣造型风...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

梅威瑟晒中国行半裸照 自称"金錢團隊"

恒大国脚娇妻晒出游照 嘟嘴卖萌似少女

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位