中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心社会社会新闻

法学家诉电信运营商恶意扣费 移动被判退10元资费

时间:2017-12-06 09:30:16

  无意中点击手机上的“斗地主”游戏即被扣费10元,著名民法专家何先生认为遭遇“恶意扣费软件”,将中国移动通信集团北京有限公司(下称“北京移动”)诉至法院要求退费(本报9月20日5版曾作报道)。近日,北京市第二中级法院终审宣判,判令北京移动退还10元资费,驳回何先生其他诉讼请求。

  事实上,何先生所点的“斗地主”游戏是案外人杭州斯凯网络科技有限公司(下称“杭州斯凯公司”)提供的优惠大礼包业务,资费为10元,由北京移动代收费。北京市东城区法院一审认为,本案系服务合同关系,何先生点击的“斗地主”程序系付费游戏,其点击游戏程序应支付相应费用,判决驳回其诉讼请求。

  一审败诉后,何先生提起上诉。

  北京移动二审中辩称,10元费用是用于购买游戏币,是案外人杭州斯凯公司与何先生之间形成的买卖关系,是北京移动根据与杭州斯凯公司之间的协议代收费。

  北京移动从何先生手机账户中扣取10元费用是否具有合法依据成为该案争议焦点。二审审理认为,首先,代收费系北京移动与杭州斯凯公司之间的合同关系,具有相对性,对何先生没有法律约束力;其次,北京移动所述的杭州斯凯公司与何先生之间的买卖关系,虽然北京移动主张杭州斯凯公司有付款提示,但未能提供证据,不能证明杭州斯凯公司就付款进行了提示,也不能证明何先生同意代收费;再次,何先生与北京移动之间形成电信服务合同关系,双方之间对于诉争方式的扣费、代收费并无约定,且北京移动未就此次扣费事先向何先生提示并征得同意,故根据现有证据,不能证明诉争扣费行为经过了何先生同意。

  因此,二审认为,北京移动从何先生手机中扣取费用,依据不足,对于北京移动的抗辩意见,不予采纳;何先生要求北京移动返还费用,予以支持;一审判决对此处理有误,予以纠正。对要求北京移动赔偿因诉讼支出的交通成本及撤诉产生的诉讼费等,法院认为何先生缺乏充分依据,不予支持。故作出上述判决。

原标题:北京移动被判令退费
来源:检察日报  作者:  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
首届中国青少年经典诵读文化艺术展...

安徽白酒品牌九:安徽金不换白酒集团(亳州)

章子怡提前感受“过气” 青衣造型风...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

梅威瑟晒中国行半裸照 自称"金錢團隊"

恒大国脚娇妻晒出游照 嘟嘴卖萌似少女

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位