中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

12部门发布通知:因欠薪引发严重群体性事件要追责

时间:2017-12-07 16:50:22

资料图:农名工领取工资。曹礼达 摄

  据人社部网站消息,近日,人社部会同发改委等12部门发出关于切实做好2018年春节前治欠保支工作的紧急通知。通知指出,对监管责任不落实、工作不到位以及因拖欠农民工工资问题引发极端事件和严重群体性事件的,提请相关部门严肃追究有关领导和责任人员的责任。

  通知要求各地要统一思想认识,进一步增强“四个意识”,提高政治站位,把治欠保支工作作为春节前的重要民生工作抓紧、抓实、抓好。

  一要全面排查、建立台帐,进一步摸清欠薪问题的底数。组织各地以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,加大欠薪风险隐患排查工作力度,建立清理欠薪工作台帐,切实做到问题不解决绝不销帐。

  二要综合施策、及早应对,限时解决排查中发现的欠薪问题。督促各地对欠薪问题做到发现一起、查处一起、解决一起。对地方政府投资工程项目拖欠工程款导致欠薪的,督促地方政府在2017年底前限时优先清偿。

  三要严密防范、妥善处置,有效防治因欠薪问题引发群体性事件和极端事件。

  四要加强督查、严肃问责,逐级压实治欠保支工作责任。严格落实属地监管职责,对监管责任不落实、工作不到位以及因拖欠农民工工资问题引发极端事件和严重群体性事件的,提请相关部门严肃追究有关领导和责任人员的责任。

  五要正面引导、及时回应,切实做好保障农民工工资支付的舆论宣传工作。

  此外,通知强调,各地区要按照人社部等12部门关于开展农民工工资支付情况专项检查工作的统一部署,以更加扎实的措施、更加有力的行动,全力以赴清理欠薪,坚决打赢春节前治欠保支攻坚战,确保农民工拿到工资返乡过年。

原标题:12部门:因欠薪引发极端事件和严重群体性事件要追责
来源:中国新闻网  作者:  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
首届中国青少年经典诵读文化艺术展...

淮南毛集举办廉政书画展

十年等一回,原版《猫》明年来华

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

梅威瑟晒中国行半裸照 自称"金錢團隊"

鲁能外援离队第1人? 塔神为踢世界杯降薪200万欧

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位