中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

思想纵横:以党章为镜加强党性修养

时间:2017-12-15 09:15:07

【专题】中安网络课堂

【专题】深入学习贯彻十九大精神

  党章是党的根本大法,是全面从严治党的总依据和总遵循,也是全体党员言行的总规矩和总遵循。认真学习党章、严格遵守党章、自觉尊崇党章,是每位党员的重要政治责任,决定着党员队伍党性修养的水平,决定着全面从严治党的水平。全体党员要牢固树立党章意识,把党章作为加强党性修养的根本标准,以党章为镜修好党性修养这门终身必修课。

  以党章为镜培育“党心”。党章对党的性质和宗旨、路线和纲领、指导思想和奋斗目标作了根本规定,集中表达了党的理论基础和政治主张,集中体现了党的整体意志和共同理想,为全党统一思想、统一行动提供了根本准则。回顾党的建设和发展历程,从党的一大开天辟地到井冈山的星星之火,从延安时期的红色岁月到全面执政的社会主义建设,从改革开放大幕开启到中国特色社会主义进入新时代,我们党不断发展、不断胜利,靠的就是对“党心”的坚守。共产党员培育“党心”,要修好忠诚之心,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;筑牢信仰之心,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在学懂弄通做实上下功夫;坚守为民之心,坚持以人民为中心,把人民的利益放在至高无上的位置。

  以党章为镜规范“党行”。党章是党员行为规范的总要求,是我们党提高执政能力和领导水平的总支撑。在96年发展历程中,我们党不断赋予党章新内容,明确党的组织和党员、干部的行为规范,为锤炼共产党员的“党行”树立了根本遵循。马克思主义政党的根本特征是先进性,先进性是我们党与生俱来的政治基因。共产党员之所以区别于一般群众,突出体现在对党员有特殊要求、党员要发挥先锋模范作用。中国特色社会主义进入新时代,党员先进性在“党行”上的体现势必更加具体、更有针对性。党员要自觉以党章指导思想、以党章约束言行,知敬畏、存戒惧、守底线,对照党章看政治上是否先进、行为上是否先进、工作上是否先进,时刻以合格党员标准要求自己,把先进性要求落实到工作、生活的方方面面。

  以党章为镜牢记“党姓”。每位党员从紧握右拳、面向党旗庄严宣誓加入党组织的那一刻起,就有了一个共同的神圣姓氏,那就是姓“党”。习近平同志谆谆告诫:“全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。”“党姓”是伴随每位党员一生的政治烙印,是支撑理想信念的精神脊梁。始终牢记“党姓”,才能真正明白“我是谁、为了谁、依靠谁”这个重大命题,时刻清楚“我是有组织的人”,十分珍惜自己的“第一身份”,自觉恪守自己的“第一职责”;才能始终站稳党的立场,坚持党性原则,在纷繁复杂的形势中看清前进方向,在急难险重的考验下保持政治定力,在攻坚克难的征途上发挥先锋模范作用。

  以党章为镜塑造“党形”。每个组织和个人都有自己的形象,形象好不好,关系前途命运。习近平同志指出:“中国共产党是世界上最大的政党。大就要有大的样子。”我们党拥有8900多万党员,党的创造力、凝聚力、战斗力来自全体党员的良好形象。打铁必须自身硬。进入新时代,我们党要有新作为,首先要求党员有新形象。全体党员要学习党章、尊崇党章,按照忠诚干净担当、“四个铁一般”等标准,把严守党的政治纪律和政治规矩摆在首位,把提高政治能力作为关键,把自觉维护党中央权威和集中统一领导作为首要任务,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,做党员该做的事,说党员该说的话,当好政治生态的“护林员”,当好党在群众中的“代言人”。

  《人民日报》( 2017年12月15日07版)

原标题:思想纵横:以党章为镜加强党性修养
来源:人民日报  作者:李国喜  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“戏乡”安庆戏味浓(图)

书画大师“爱心义卖”

十年等一回,原版《猫》明年来华

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

中国环保税征收税额确定

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

梅威瑟泰国度假玩小清新 美女相伴奢...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

这份年末饭局“生存指南”赶紧打包收好

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位