中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内港澳台

台当局搜索约谈新党4名党工被批启动“绿色恐怖”

时间:2017-12-20 09:00:41

  新党发言人王炳忠被指疑涉岛内安全法规,19日清晨被台北市调查人员从家中带走。此外,新党新思维中心主任侯汉廷、宣传部副主任林明正及新闻秘书陈斯俊,以及王炳忠的父亲,也在一早被同步搜索约谈。

  当日清晨6时30分左右,台湾当局法务部门调查人员手持台北地方法院开具的搜索票,至王炳忠台北市住处执行搜索。随后,王炳忠及其父亲被从各自住处带走。除王炳忠外,新党人士侯汉廷、林明正、陈斯俊也被检调人员带走。

  新党主席郁慕明上午接受记者电话采访时表示:“新党是个小党,动用‘安全法’,有这么严重吗?”

  新党副主席李胜峰在当日中午召开的发布会上质疑,这4个年轻人都是新党党工,王炳忠、侯汉廷、林明正更是公开的政治工作者。这3个人公开反“独”促统的言论全台皆知,是网络平台媒体论坛的新秀。他质问当局,这4个人除了公开反“独”、谈统促统之外,犯了什么法?

  新党籍台北市民意代表陈彦伯在接受媒体采访时表示,王炳忠等人刚刚随新党访问团参访大陆回来,当局在这个时间点进行这样的程序“很怪”,强烈怀疑是岛内执政者背后的操作。

  当日下午3时30分许,部分新党青年成员冒雨赶到新北市新店的调查站外,高举写有“绿色恐怖来袭”“台湾司法已死”等字样的标牌,声援王炳忠等人。新党青年成员苏恒呼吁检调提出证据,否则根本就是“绿色恐怖”、“人权迫害”。

  此前检调人员入户搜索时,称王炳忠是“证人”。新党副秘书长蔡政崇说,目前还不知道王炳忠是否会被定为“被告”;如果定为“被告”,将移送台北地检署侦讯;如果不是则可能释放。

  中国国民党发言人洪孟楷表示,关于王炳忠等人目前案情内容,因不清楚,所以不便针对个案评论,但从清晨检调搜索开始的侦办手法是否符合办案比例原则,搜索过程中是否有侵犯人权疑虑,详细案情内幕究竟为何,国民党郑重呼吁当局要审慎处理。

  王炳忠被带走一事在岛内引发震动,一些时事评论员、媒体人士和学者或在脸书、微博上发文,或参加电视评论节目,强烈质疑当局此举动机,批评民进党在台湾搞“绿色恐怖”。

  台湾“中国文化大学”国际企业管理研究所教授邱毅在脸书和微博上发文指出,台湾当局真启动“绿色恐怖”了,目的在杀鸡儆猴,压制统派反“独”的声浪,“这只是开始,更肮脏的事还在后面”。

  台湾网络社群野台的发起人罗智强也在脸书贴文,批评执政者搜索、传唤在野政党人士,“一夕之间,台湾好似回到威权时期”。

  在下午的电视评论节目中,李胜峰说,民进党在执政不力的情况下,加紧整肃是必然的。但是,不管当局用什么样的理由,如何搞“欲加之罪”,新党不会屈服。

  台北市民意代表钟小平指出,民进党此举是“项庄舞剑,意在沛公”,意味着白色恐怖全面启动。他说,民进党操弄意识形态,打击一切竞争对手,让岛内噤若寒蝉,“它要发动政权机器,没有人能挡住它”。

  民进党自2016年上台以来,执政能力屡屡遭受批评,当局领导人的民意支持度不断下挫。岛内分析人士指出,民调不行的时候就抛出“统独”议题,这被民进党视为万灵丹。

  资深媒体人谢寒冰说,民进党及“台独”势力把民主操弄成“顺我者昌,逆我者亡”,明知“台独”不可能,仍在迷惑民众,自我催眠。“这样的执政党会把台湾带到哪里?”(记者赵丹平 刘刚 张钟凯)

原标题:台当局搜索约谈新党4名党工被批启动“绿色恐怖”
来源:新华网  作者:赵丹平 刘刚 张钟凯  编辑:吴玉婵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
2017首届中国青少年经典诵读文化展...

书画大师“爱心义卖”

皖剧《生逢灿烂的日子》完美收官 收...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

深圳十余家银行暂停房贷 购房者寄望...

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

天生小战士!小威爱女紧握双拳 气场...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

这份年末饭局“生存指南”赶紧打包收好

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位