中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

铁路购票积分昨起可换车票 积分和现金不能混用

时间:2017-12-21 08:40:00

从12月20日起,坐火车也能积分啦!中国铁路总公司正式上线了常旅客会员服务“铁路畅行”,让铁路和航空一样,有了自己的会员服务。那么坐火车积分,有哪些特点?昨天是上线第一天,注册、使用起来方便吗?

如果您出差频率很高的空中飞人,按照不同公司的常旅客计划,每次飞行都可以积攒一定的里程,未来可以给自己和家人换免费的机票或者商品,选择火车,则什么都没有。从昨天起,伴随着铁总推出常旅客计划“铁路畅行”,这样的日子结束了。

但是和航空公司常旅客计划只需要网上注册、填表不同,铁路常旅客需要在12306网站或APP上先点击注册,设置一个专属的会员密码,然后到线下的火车站人工服务窗口或自动售票机刷身份证激活才行,客服人员表示,目前的规定就是这样:

客服人员

目前咱们的都要进行两项认证,账户上注册完,您到车站进行认证,认证完才可以使用的,人工窗口也有一个会员窗口,拿身份证过去和它说您要办理会员业务就好了。

12月20日,在天津火车站,一位乘客展示“铁路畅行”常旅客会员服务手册。

计划出台后,效果如何?记者来到北京西站北售票大厅,看到所有的自动售票机,都有了常旅客服务的功能,但专门开辟的会员服务窗口,却在工作时间里,无人值守。

记者在大厅内观察近20分钟,旅客都没有使用会员服务,来到大厅就是直接取票、买票。

在北京上大学的李同学告诉记者,她平时坐火车次数有限,听说有这项活动,但估计自己“够不上资格”:

李同学

一年从家往返几次北京,花的车票钱也就不到1000,本来还想研究一下,但看这标准不低,估计是换不上了。但先积攒着呗,万一有用呢。

仔细查阅铁路常旅客服务条款,发现其实想要积分换票,还真不容易,铁路畅行积分按照其所购车票票价5倍累计积分,即旅客购买100元车票获得积分500分。积分首次达到10000分以上,才有兑换资格,而且积分只保留一年,过期不用则会被依次清除。

也就是说,在累计购买价值2000元的火车票之后,才能开始兑换。使用所兑换车票的乘车人可以是会员本人,也可以把家人朋友设为受让人。为了防止黄牛参与,规定受让人必须要在登记后的60天以后才能使用积分。

那么获得的积分,又价值多少呢?按照规定,每100分可以冲抵1元的火车票票款,也就是说,一年内坐同一起始地点的火车20次,就能免费兑换一张相同舱位的车票了。

对于新规定,长期关注常旅客计划的财经专栏作家赵伊辰告诉记者,与航空常旅客计划多为市场行为相比,刚推出的“铁路畅行”作为全球第一个铁路常旅客计划,门槛较低,也非常亲民:

赵伊辰

常旅客这类的,本身它是经常坐飞机的人才玩的项目,但是像铁路部门这样真金白银地返现形式的常旅客计划,在全世界也是唯一的一个。(首兑资格)2000人民币的消费,还是一个比较低的门槛。作为对比,在中国、国航南航它要求你至少坐四次甚至八次才能去换机票,还不说你够不够分数。

赵伊辰告诉记者,铁路畅行计划与航空常旅客相比,“花哨的规则更少”,计划更加简单,适合大众参与:

赵伊辰

它设的计划也比较简单,单一与消费挂钩的,像飞机的这种计划,它还根据你购票折扣的程度、飞行的距离也根据你票价的价格有关系。在北京一年的火车票钱花2200块钱左右,就可以换一个往返天津的二等座了。

航空常旅客计划虽然实行时间更早,参与人数更多,但到了兑换环节,航空公司是否放里程票、哪些时候可以换哪些时候不能换都有着严格的限制,特别是春节、国庆等假期一般都无法换票,而赵伊辰发现,在铁路常旅客计划中,一年出差下来积攒的公里,可以换假日回家的车票,但不足之处在于,车票必须全额用积分兑换,少一点都不行:

赵伊辰

积分加现金的模式它并没有开放,它这个规则里有一点比较讨厌,就是你全年花1万块坐火车,可以换500的车票,但如果你换的车票刚好是520元,就差一点,你是换不了的。所以我觉得作为一个常旅客计划,铁路部门是达标的,它惠及大多数旅客,而不是只照顾塔尖上的旅客。

图为北京南站服务人员向记者展示利用手机APP注册成为“铁路畅行”常旅客会员的方式。

原标题:铁路购票积分昨起可换车票 积分和现金不能混用
来源:中国之声  作者:  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
皖剧《生逢灿烂的日子》完美收官

书画大师“爱心义卖”

皖剧《生逢灿烂的日子》完美收官 收...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

深圳十余家银行暂停房贷 购房者寄望...

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

长沙冬泳爱好者挑战极寒 环岛游500米

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

这份年末饭局“生存指南”赶紧打包收好

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位