中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心社会社会新闻

佛系90后陷入焦虑?港媒打气:世界归根结底是你们的

时间:2017-12-21 08:46:00

 《香港商报》12月18日刊文称,说起内地最近朋友圈里最火的系列文章,非“第一批90后”莫属——第一批90后已经出家了,第一批90后已经秃了,第一批90后已经离婚了……只看标题,90后一代仿佛已经“生不如死”,个个过着悲惨的生活。难怪网上很快又出现了一系列文章回怼:我们90后怎么了?

若按照网上的定义,第一批90后系1990年至1994年出生的人群,也就是说,他们现在的年龄都在23至27岁之间。如果按照年轻人正常22岁大学毕业的年龄来推算,第一批90后正处于刚刚进入职场、在岗位上工作不到5年的职业初期。

文章称,正常来说,这一阶段的年轻人常常叠加着如下状态:1、初涉职场,工作技能生疏,内部竞争激烈,没有清晰的职业前景和规划;2、收入微薄,囊中羞涩,入不敷出;3、不少人开始组建家庭、结婚生子、买房置业,生活开销压力越来越大;4、与之前年少无知、无知无畏的状态相比,这一批年轻人已经初步经过了社会规则、职场规则、人情规则的打磨和锤炼,在逐渐“社会化”的同时,也感到自己的锐气、冲劲、创意等在慢慢的流失——正如近期被带火的“佛系”一词所描述的那样。

文章称,和被具象为保温杯、啤酒肚、出轨的“中年焦虑”一样,上述状态也可以被归类为相似的“青年焦虑”。只不过,无论第一批90后,还是曾经的70后80后、还没进入职场的00后,这都是大部分人都无法逃脱的人生必经阶段。更何况,是不是所有的“第一批90后”都已被笼罩在这种焦虑之下,无法自拔了呢?——这种看法,就像是把所有中年男人都视作“油腻”一样不靠谱,说到底还是一种炒作焦虑的手段。

文章表示,阳光之下没有新鲜事,以世代标签作为话题的炒作,每几年都会来一次。90后如今的境遇,80后早已经在十几年前经历过。不少人曾指责80后是“垮掉的一代”,说他们“不负责任”、“娇生惯养”、“特立独行”等等,但是几年之后80后青年因为在汶川地震、北京奥运等事件中的亮眼表现又很快被夸赞“勇于承担””、“乐于奉献”、“朝气蓬勃”;直到今天,80后已经成为社会中坚力量,全面接管了话语权,于是,作为社会舞台上新角色的90后,便逐渐成为了新的“标靶”。

文章称,但正如老话所讲的,“世界是我们的,也是你们的,但归根结底是你们的”。成长必然面临烦恼,但烦恼也是为了更好的成长,相信随着年轻人的逐渐成熟,今天看起来灰头土脸的90后早晚会迎来社会对他们的全面改观。

原标题:佛系90后陷入焦虑?港媒打气:世界归根结底是你们的
来源:参考消息网  作者:  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
皖剧《生逢灿烂的日子》完美收官

书画大师“爱心义卖”

皖剧《生逢灿烂的日子》完美收官 收...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

深圳十余家银行暂停房贷 购房者寄望...

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

长沙冬泳爱好者挑战极寒 环岛游500米

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

这份年末饭局“生存指南”赶紧打包收好

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位