中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心社会社会新闻

360宣布关闭水滴直播 承认用户的顾客被直播是错

时间:2017-12-21 09:25:01

  原标题:360宣布关闭水滴直播平台

  承认用户的顾客被直播是个错误360摄像头未来只提供安防监控功能

  在与“92年女生”陈菲菲隔空较量了一周之后,备受公众质疑的360水滴直播平台昨天宣布永久关闭。水滴直播相关负责人表示,水滴直播本身是一个响应用户需求而出现的创新产品,在这个过程中,水滴直播平台的一些功能存在争议,也存在被恶意利用的可能。而陈菲菲则希望360老总周鸿祎向她道歉,因为她不是黑公关。

  事件

  360宣布关闭水滴直播

  昨天上午,水滴直播发布公告称,由于内部业务调整,水滴直播自即日起停止运营。360智能摄像机将专注提供可靠的安防监控功能,为用户提供服务。随后,360公司水滴直播产品团队还发表了一封公开信《水滴直播产品经理的反思》。

  信中,水滴直播相关负责人表示:“直播与安防监控,在360智能摄像机上完全是两件事,绝大部分摄像机的用户都是用来做监控的,做直播的用户,需要经过数道复杂的流程才能发布直播。当然,我们把这两种功能做在同一个硬件上,使得大家容易被误导,这是我们需要反思的。”这位负责人承认:“在对我们用户的顾客被直播这件事情上,可以说是我们心存侥幸,也可以说是我们欠缺思考。当这些用户直播对他们的顾客产生困扰时,虽然这些顾客不是我们的直接用户,但我们的确也应该关注、考虑他们的感受。这是水滴直播的社会责任,我们没有做好这一点,我们必须承认这个错误,也希望改正这个错误。”

  但同时这位负责人还指出:“有人在黑我们,但我们百口莫辩,让我们不得不认真反思,到底是哪里出现了问题。”

  针对不经同意公开直播问题,该团队在回应网友评论时称,对于公众直播,我们必须承认这个错误,也希望通过关闭直播平台来改正这个错误。但是,很多第三方错误引导到每个360摄像头都会进行公开直播,让大家误以为只要是360摄像头就会在网上直播,这容易造成公众误解。“我们决定今天起,360智能摄像机删除所有直播相关功能,只提供安防监控功能。水滴直播平台也全面关闭,不再提供任何直播服务。”这位负责人在信中说。

  但是对于幼儿园监控服务,360表示会坚定不移地向全国幼儿园继续免费提供360智能摄像机,将帮助家长实时了解自家孩子动态这一事情继续做下去。并且,360智能摄像机会针对幼儿园使用场景,进行针对性升级优化。

   反应

   “92年女生”希望周鸿祎道歉

  昨天,360宣布永久关闭水滴直播后,陈菲菲回应称表示支持,认为360能意识到自己产品的问题,监控就是监控,直播就是直播,不能游走在监控与直播的灰色边际下做任何商业行为。但是同时她表示:“从水滴直播公开信中,水滴直播产品经理的反思,文章内容不够诚恳,不难发现他们在承认错误的前提下依然要说我的文章有人操纵,故意黑360。他们应当取证证明我是黑公关,如果找不到证据,对我恶意诋毁的行为,360以及周鸿祎本人同样需要对我个人进行道歉。”

  陈菲菲曾在12月16日接受媒体采访时公开表示,自己并不是周鸿祎所说的黑公关。她认为,周鸿祎应该认识到自身的问题,做了这么大的企业应该有大格局,学会就事论事,而不是一出事就把问题推到个人身上,同时,对于自己的产品要有一定的安全监管行为。

   声音

   水滴直播涉及隐私权问题

  据了解,水滴直播是基于360智能摄像机小水滴的用户分享平台。也就是说,只有购买了360小水滴摄像机的用户才能直播。而那些没有购买小水滴的用户,也可以通过手机下载360摄像机APP或PC登录水滴直播官网查看其他人的直播。由于水滴直播主打监控功能,因此很多用户购买就是拥有监控需求。根据水滴直播官网显示,使用水滴进行直播的用户,多数都是将监控视频直接进行了直播。

  对此有法律人士指出,水滴直播让被摄录者在不知情的情况下出现在直播内容中,这实际就涉及隐私权问题。按照《侵权责任法》第三十六条,网络用户、网络服务提供者利用网络侵害他人民事权益的,应当承担侵权责任。网络用户利用网络服务实施侵权行为的,被侵权人有权通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。网络服务提供者接到通知后未及时采取必要措施的,对损害的扩大部分与该网络用户承担连带责任。

  上述法律人士认为,直播内容提供者是直接侵权人,应当承担民事责任,可以直接向其提出诉讼请求。如果无法查明直接侵权人,可以起诉网络服务提供者。(记者赵新培)

原标题:360宣布关闭水滴直播 承认用户的顾客被直播是错
来源:北京青年报  作者:  编辑:吴玉婵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
临涣人的“茶生活”还能走多远

书画大师“爱心义卖”

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

深圳十余家银行暂停房贷 购房者寄望...

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

长沙冬泳爱好者挑战极寒 环岛游500米

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

这份年末饭局“生存指南”赶紧打包收好

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位