中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国际中外关系

张焕利:要对日本企图成为军事大国的野心保持警惕

时间:2017-12-23 09:11:56

  日本政府22日批准2018财年政府财政预算案,其中防卫预算连续第6年增长,并连续第3年超过5万亿日元(100日元约合5.8元人民币)。新华社世界问题研究中心研究员、新华社前驻东京记者张焕利在接受本网采访时表示,日本防卫预算连年增长,应引起各方警惕。

  张焕利说,日本军费连创新高,安倍政府还企图瞒天过海,变相增加防卫开支。日本过去有不成文的规定,即国防预算占国内生产总值(GDP)的比重控制在1%内。但安倍执政以来,早已突破这一限制。此外,日本今年还通过数次补充预算,追加防卫相关经费。这意味着到2018年底,日本的实际国防预算将远远超过5.2万亿日元。

  “日本这样做,一方面是为了迎合美国,尤其是后者正在主张扩大对日贸易。另一方面,日本也希望通过加强与美国在军事领域的合作,向美国显示加强日美同盟的决心。”

  据报道,日本2018财年将购买6架F-35A战斗机、用于战斗机的远程巡航导弹等装备,并将建造一艘新潜艇和两艘新型驱逐舰。

  张焕利指出,日本不遗余力地引进带有进攻性能的导弹,明显超出了和平宪法规定的专守防卫职能。“安倍执政5年来,虽然通过制定和修改安全保障法等手段来合理化扩充军备的行为,但引进远程巡航导弹等的做法,完全违背了日本宪法‘放弃战争’的和平精神。不少日本民众对安倍政府违宪扩充军备的行为感到不满。”

  现行日本国宪法于1946年11月3日公布,并于1947年5月3日开始实施。其中第九条规定:永远放弃以国家权力发动的战争、武力威胁或武力行使作为解决国际争端的手段。为达到此目的,不保持陆海空军及其他战争力量,不承认国家的交战权。

  张焕利认为,和平宪法很大程度上维护了日本战后的和平状态。但安倍执意修宪,尤其是修改第九条规定,妄图让日本拥有独立军备和交战权,这将使和平宪法与和平精神遭到严重破坏,甚至使日本陷入危机。

  透过过去和现在能够知晓未来。张焕利指出,从长远来看,日本军费增加,将对亚太安全局势构成威胁。安倍政府至今没有为发动侵略战争的罪行进行真诚的道歉。变本加厉的是,安倍每年向靖国神社供奉祭品,这种变相参拜靖国神社的方式无疑等同于认可侵略战争。曾经遭受日本侵略的国家,不能不对日本连年增加军费,并企图成为军事大国的野心保持警惕。

原标题:张焕利:要对日本企图成为军事大国的野心保持警惕
来源:新华网  作者:张茵 梁甜甜  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
对话黄梅戏表演艺术家韩再芬

书画大师“爱心义卖”

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

银行年末负债压力凸显 存款争夺战将...

潘刚告诉你如何从优秀到卓越(图)

巴黎赴多哈冬训 卡塔尔民众围观"四...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

这份年末饭局“生存指南”赶紧打包收好

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位