中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心科技技术

北斗和GPS系统全面实现兼容 跟伽利略系统正在协调

时间:2017-12-27 13:17:00

  中新社发王玉磊摄"

  11月5日,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第24颗、第25颗北斗导航卫星,开启北斗卫星导航系统全球组网新时代。中新社发王玉磊摄

  国新办今日举行新闻发布会,介绍北斗系统开通五周年有关情况。中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统发言人冉承其在会上指出,中国北斗和美国GPS系统在国际电联的框架下已经全面实现了兼容,2015年,中俄双方也达成了北斗和格洛纳斯系统的兼容和互操作,跟伽利略系统也正在协调。

  有记者问到,我们注意到在今年11月,中美已经签署了北斗与GPS信号兼容与互操作联合声明。这个声明意味着什么?另外北斗卫星导航系统与GPS兼容协调都包括哪些方面?北斗系统与GPS系统兼容与互操作又会给全球用户带来哪些好处?

  冉承其回应称,我先讲讲什么叫兼容与互操作,看似是比较专业的词,但通俗来讲就是共处共用。大家可以想象,首先就是要解决和平共处,所以系统的兼容和互操作在2014年的时候,我们中国卫星导航系统管理办公室和美国的国务院空间和先进技术办公室开展了双方合作会谈,兼容与互操作是我们其中的一个方面。另外我们还有在民用应用方面的合作,以及在监测评估方面的合作。当然兼容和互操作是我们双方最重要的话题。

  冉承其表示,经过三年多专家层面、管理层面的沟通协调,我们现在完全达成一致。系统层面的问题,两个系统在国际电联的框架下已经全面实现了兼容,两个系统之间可以互不干扰,和平共处。共用是我们通过在信号层面、终端层面、技术层面的协调沟通达成了一致,可以带来双方两个系统的共用,共用对普通用户来讲,在不太增加成本或者基本不增加成本的情况下,可以同时使用北斗和GPS两个卫星导航系统。带来的好处大家也能够理解。所以通过双方系统兼容与互操作合作,不仅解决了干扰问题,还带来更好的应用,实现了“1+1>2”的效果,系统间实现了双赢,广大用户实现了多赢。这也是我们在联合国框架下,联合国主导的各大系统之间方向性的问题,双方各大系统都在推进系统间的兼容和互操作。

  冉承其称,另外,从2014年开始,中俄之间也建立了双方合作机制,我们成立了重大项目委员会,把兼容和互操作也作为非常重要的议题。2015年,我们中俄双方就达成了北斗和格洛纳斯系统的兼容和互操作,跟伽利略系统也正在协调。我们大家可以乐见,在未来的某一天北斗和其他系统都可以兼容,北斗的用户使用其他卫星导航系统,在天上一百多颗卫星的照耀下,卫星导航的应用一定会更好,大家享受的服务也一定会更舒畅。

原标题:北斗和GPS系统全面实现兼容 跟伽利略系统正在协调
来源:中国新闻网  作者:  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
安徽省艺术摄影大赛作品展在合肥开幕

清蒸石鸡

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

北京部分二手房价每平跌至6万元 燕...

中国光大银行成立普惠金融部 全面推动普惠金融业务发展

此去“惊”年——2017国际足坛综述

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

不是所有水果都适合加热吃

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位