首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心社会案件关注
"公共场所无烟诉讼第一案":原告索1元精神损害费
2017年12月28日 08:33  稿源:北京日报  

  因在普速列车上遭遇二手烟,一名女乘客将铁路运营方告上法庭。昨天上午,北京铁路运输法院开庭审理此案。

  据悉,今年6月,女大学生李颖从北京站乘坐K1301次列车到天津旅游,因为想有个好的乘车环境,她特意选择了软卧。但是一上车,她发现列车上“烟雾缭绕”,到处是浓浓的烟味儿,把软卧间的门关上会好一点儿,但是一打开门,烟味儿就冲进来了。“在我所乘火车上的安全须知里,写明了‘禁止在列车各部位吸烟’,但车上却又设置有吸烟区并放置了烟灰盒、烟灰缸,这种做法并不合理。”李颖还发现,在列车吸烟区抽烟的人里面,不但有乘客,还有列车工作人员,工作人员也没有对乘客的抽烟行为进行劝阻。

  随后,李颖先后向国家铁路局、中国铁路总公司、北京市卫计委、天津市卫计委举报自己乘车遭遇吸烟的情况。在反映无果后,李颖起诉到北京铁路运输法院,要求运营方哈尔滨铁路局(现更名为中国铁路哈尔滨集团公司)赔偿其购票款102.5元、律师代理费3000元、精神损害赔偿1元,并取消K1301次列车内的吸烟区,拆除烟具,禁止在K1301次列车内吸烟并赔礼道歉。

  昨天,原告李颖没有来到庭审现场。庭上,她的诉讼代理人称,李颖坐车一路深受二手烟危害,无可躲避,烟气以及渗入到列车内器具、装修装饰内的烟味儿,令她身心受损。“K1301次普速列车行驶经过北京、天津辖区,北京、天津均出台了控制吸烟条例,明确规定在两市行政区域内的公共交通工具上,场所的经营者和管理者有禁止吸烟的义务,否则承担相应的责任。”李颖的律师还提出,依据《公共场所卫生管理条例》的相关规定,列车驶出京津辖区,在列车上吸烟同样属于违法行为,铁路部门仍有义务制止。

  被告方则提出,本案名为运输合同纠纷,实为公益诉讼案件,公民个人没有提起公益诉讼的资格,不符合法律规定。原告是在通过个人诉讼达到公益诉讼的目的,不符合民事诉讼的规定,应该予以驳回。

  “我们同意‘吸烟有害健康’的事实,但就本案而言,没有看到原告因吸烟造成的损害,而且车票就是合同的证明,列车将原告安全正点运送到天津站,已履行合同应尽义务,不存在违约情形。”被告方还称,在普速列车车厢连接处设置吸烟区不违反法律的禁止性规定,设置吸烟区也符合我国国情和铁路实际,“K1301次列车全程30多个小时,途经7个省市自治区,仅北京、天津有禁烟条例,其他地区没有,不能由此禁止长途旅客列车设置吸烟区。”

  不过,铁路运营方也表示,铁路系统是最早开始禁烟、控烟的,还曾获得中国控烟协会颁发的“突出贡献奖”,这说明列车控烟是有成效的。“基于人民铁路为人民的宗旨,在条件允许的情况下,最终将实现铁路全面禁烟的目标,但我国有超过3亿烟民,这个目标不能一蹴而就,需要全社会的努力,不希望通过个人诉讼来解决公益的问题。”

  庭审最后,双方未就调解达成一致。法院将择日宣判。


  编辑:中央厨房     
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
社区热帖
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228