中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

京津冀一卡通 将可在京乘地铁

时间:2017-12-29 09:54:00

  记者从市交通委和北京市政一卡通公司获悉,自12月30日起,北京轨道交通将纳入京津冀互联互通应用范围。这意味着,市民凭借印有“交通联合”标识的北京互通卡即可畅行北京公交、地铁以及京津冀互联互通线路。据介绍,北京互通卡的发卡、人工充值、退卡退资业务不可异地办理,但可以通过“北京一卡通”APP在线充值。此外,与普通一卡通不同,北京互通卡不支持透支使用。

  北京地铁纳入京津冀互联互通范围

  北青报记者从市交通委获悉,2017年12月30日起,凡持有标有“交通联合”标识的京津冀互通卡,均可在北京地面公交(除定制商务公交)、轨道交通线路及京津冀区域内接入省级平台城市的指定线路刷卡乘车。

  至此,北京市公共交通基本实现与京津冀区域内接入省级平台城市(天津市,河北石家庄、保定、廊坊、张家口、唐山、秦皇岛、承德、沧州、邢台、邯郸、衡水)的互联互通。“一卡走遍京津冀”的出行模式初步形成。

  据北京市政交通一卡通公司相关负责人介绍,北京互通卡最早于2015年12月正式亮相,发行之初在北京地面公交139条互联互通线路试运营,并逐步完成了北京市域内剩余737条公交线路,以及轨道交通全路网AFC系统的升级改造工作,从而实现京津冀交通一卡通互联互通在北京公交、地铁领域的全覆盖。

  市交通委相关负责人介绍,本市已与京津冀区域内接入省级平台的城市实现互联互通,京津冀区域外计划实现互联互通的城市正在进行全面测试,预计1月底将实现50个城市(含京津冀区域内)的互联互通。

  在乘车优惠方面,京津冀互通卡在发卡地刷卡享受发卡地公共交通刷卡优惠政策;跨区域使用时,乘坐地面公交享受当地现行刷卡优惠政策,乘坐轨道交通按当地票价执行。

  “北京一卡通”APP支持在线充值

  一卡通公司相关负责人介绍,目前,尽管三地在刷卡上实现了互通,但由于各城市互通卡公司的服务规范、技术设定和运营管理规则不尽相同,北京互通卡的发卡、人工充值、退卡退资业务不可异地办理。

  如用户有在线充值需求,可下载“北京一卡通”APP,利用支持NFC功能的手机对其进行在线贴卡充值。目前,在线充值的用户暂时还需携带手机及卡片至一卡通东直门、西单或北京南站营业厅领取等额发票,待一卡通电子发票上线后即可在线申领。

  北京互通卡不可透支使用

  需要注意的是,北京互通卡不支持透支使用,用户在使用过程中需注意卡内余额。乘坐公交时,卡内余额须大于等于当次乘车上车站点至最远端站点的刷卡折后票价;持卡乘坐地铁时,卡内余额则须大于等于单程最高票价,方可刷卡乘车。

  一卡通公司相关负责人提醒市民,如果市民经常往返京津冀三地,可以办理北京互通卡。长期生活在北京的居民则无需将手中的一卡通更换为互通卡,因为一卡通不仅能享受北京市内全面交通优惠政策、支持透支使用,还具有商业消费、市政服务等多重增值服务功能,使用领域更为广泛。

  释疑

  北京互通卡与北京一卡通有三大区别

  北京互通卡如何办理?北青报记者了解到,北京互通卡以押金、销售两种方式发行。目前,北京一卡通自营服务网点及指定北京公交集团、北京地铁、京港地铁合作网点,均可受理北京互通卡押金卡的申办和充值业务,用户在办理时需交纳20元押金和不低于20元的首次充值款,退卡时押金及卡内余额可以退还。

  北京互通卡与北京一卡通有什么区别?北青报记者获悉,首先,二者采用的技术标准不同。北京互通卡和北京一卡通分别依照交通部、住建部标准制作发行,其中北京互通卡卡面印有“交通联合”标识。其次,应用领域不同,北京互通卡可在北京地区以及其他城市互联互通线路使用;北京一卡通除支持北京区域公交、地铁等公共交通领域应用外,还可在超市、便利店等商业消费领域使用。再者,使用规则不同。北京互通卡发卡、线下充值、退卡退资不可异地办理,且不支持透支。

  此外,北青报记者了解到,目前,一卡通多功能自助一体机正在研发北京互通卡自助充值及押金卡退卡功能,待功能完善后即会向用户开放。

  供图/韩珊珊

原标题:京津冀一卡通 将可在京乘地铁
来源:北京青年报  作者:刘珜  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
庐州核雕有传人

清蒸石鸡

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

北京部分二手房价每平跌至6万元 燕...

明年起新能源汽车免征购置税

首届世界女子围棋赛明年4月开赛 柯...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

不是所有水果都适合加热吃

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位