中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国际国际新闻

马克龙2018首访选择中国 连横中俄抵消英美不确定性

时间:2018-01-03 09:31:00

在外交礼仪中,新年的首次访问因其象征意义而颇受重视。新的一年,法国总统马克龙的选择是中国。

中国外交部发言人陆慷1月2日宣布,马克龙将于1月8日~10日对中国进行国事访问。

中法双方对此次访问筹划已久,此前法国方面已经先后派出体育部长洛拉·弗莱赛尔、欧洲和外交部长让-伊夫·勒德里昂、经济和财政部长勒梅尔、总统外事顾问埃蒂安等多位高官为马克龙访华铺路。

日前,勒梅尔访问俄罗斯接受采访时透露,在同美国与英国的关系趋向不稳定之际,法国希望加强同中俄之间的贸易联系。“我们正在从一个完全由跨大西洋关系主宰的世界,向一个再平衡的世界转移。”他表示。

此前,勒梅尔曾在2017年12月访华时表示,法国对加强与中国的合作充满期待,法方愿积极支持“一带一路”倡议,共同开辟双边合作的新前景。

马克龙腾挪时间8日就来华

第一财经记者获知,马克龙此次访华已经筹备了相当一段时间,而且马克龙在汉堡二十国集团峰会期间就已经同中国领导人会面,两国外长也在联合国大会期间进行了一系列接触、通话与会晤,共同商讨包括气候变化、反恐、发展、融资、维护开放经济体系等在内的重要国际热点问题。

法国驻华大使黎想此前在接受包括第一财经记者采访时即透露,法国正在筹备马克龙访华事宜,具体时间将在2018年1月左右。

黎想表示,法国视中国为重要合作伙伴。在与法国开展交流时,中国面对的不仅仅是一个国家,而是包括英国脱欧后的27个欧盟成员国。拥有4.8亿人口的欧盟是世界第一大经济体,在充满不确定性且民粹主义抬头的国际大环境下,欧盟和中国并肩是稳定性的两极。

关于马克龙上台后,中法经贸合作前景将出现何种新动向,黎想表示,中法在生态转型、互联互通、食品、农产品、卫生和医药等法国具有经验技术优势的领域都存在合作前景。

据法国媒体报道,按照惯例,法国总统通常要用整个1月向各个团体送去新年祝福,但是雷厉风行的马克龙简化了上述程序,计划在1月8日之前把上述送祝福活动集中搞定,确保1月8日可以出发前往北京。

此前,从2017年10月~12月期间,中法间进行了密集交流,其间举行了中法高级别人文交流机制第四次会议、第四次中法高级别经济财金对话以及新一轮法中战略对话等,而法方则派出四位高官相继访华。

2017年10月26日,弗莱赛尔访华并向中方传达了马克龙的意愿,希望继续加强法中体育产业合作。此后不久,伊夫·勒德里昂于11月24日~27日对中国进行正式访问,并在其间表示,在经贸领域,法方愿进一步提升两国之间的务实合作,推进民用核能、金融、航空航天、农业食品等领域的合作项目。

2017年12月1日,第五次中法高级别经济财金对话在北京举行,勒梅尔作为马克龙的信使访华。12月19日,中共中央政治局委员、国务委员杨洁篪在北京与埃蒂安举行新一轮中法战略对话。

同特朗普保持距离马克龙向中俄看

此次勒梅尔在访问俄罗斯时还指出,法国希望通过俄罗斯的连接,打造一条从欧洲到北京的贸易“骨干”路线。

勒梅尔的此次发言是在马克龙和欧盟对美国总统特朗普所采取的“美国优先”贸易政策有所担忧,且对英国脱欧后同英方关系不明的背景下发出的。据悉,马克龙计划今年5月参加圣彼得堡的国际经济论坛。

在对美问题上,此次勒梅尔还着重批评了美国的域外制裁手段(extraterritorialsanction)——特朗普政府试图对那些与俄罗斯有生意往来且在美经营的外国公司施压。

勒梅尔指出,域外制裁手段令美国成为了全球贸易中事实上的“宪兵”,这“与我们的多边全球主义愿景背道而驰”。

2017年12月中旬,以法国为首的欧元区五大经济体财长曾联名致信美国财长姆努钦,反对美国税改法案中对跨境税制的改革,认为部分改革提议将会严重干扰国际贸易秩序,且不利于企业在欧洲跨境投资。

勒梅尔指出,虽然美国仍是法国亲密盟友和欧元区首要贸易伙伴,但上述联名信说明,欧洲已经意识到了重新确认自身权力的必要性。

原标题:马克龙2018首访选择中国 连横中俄抵消英美不确定性
来源:第一财经日报  作者:  编辑:聂静洁
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
2018铜陵新年音乐会精彩上演

清蒸石鸡

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

北京部分二手房价每平跌至6万元 燕...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

首届世界女子围棋赛明年4月开赛 柯...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

冬天应适当开窗通风少得病

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位