中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

环保税实施 专家:建设生态文明意义大于财政意义

时间:2018-01-03 15:27:00

安徽省地税局

  从昨日起,我国第一个专门促进生态文明建设、体现“绿色税制”的法律——环境保护税法,在全国范围内正式开始实施。

  据记者了解,环境保护税征收对象主要是企业事业单位和其他生产经营者,尤其是针对工业企业为主,居民个人不是环保税纳税人,对居民生活排污和普通农户畜禽养殖排污并不征收环境保护税。

  不但普通居民不用缴纳环境保护税,主要处理居民生活产生的污染物的城镇污水集中处理、生活垃圾集中处理场所,因为其具有一定公益性,只要排放达标,以前免收排污费,这次也仍然不用缴纳环境保护税。

  北京大学法学院教授、中国财税法学研究会会长刘剑文接受人民网记者采访时表示,作为新时代推进生态文明建设在财税领域的重大举措,环境保护税的依法开征进一步完善了我国的“绿色税法”体系。与排污费制度相比,税法制度的刚性更强,能更加有效地发挥生态文明建设效应。

  “其实,我国环境保护税的税收规模并不大,此次‘费改税’的主要目的并不在于筹集财政收入,而是为了引导企业减少污染物排放,树立环保意识、建设美丽中国,其生态文明建设意义远大于财政意义。”刘剑文如是说。

  刘剑文指出,环境保护税强化了节能减排的优惠标准和力度,将进一步鼓励和倒逼企业改进设备工艺,提高环保投入,以此推进经济效益与生态效益的协同增长,实现百姓富、生态美的有机统一。特别需要指出的是,环境保护税法在税收授权立法方面的规范性、合理性,对我国未来的税收立法具有示范和标杆作用。(朱江)

原标题:环保税实施 专家:建设生态文明意义大于财政意义
来源:人民网-财经频道  作者:朱江  编辑:杨琦
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
【组图】歙县:诵经典育美德

清蒸石鸡

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

人社部:养老金投资或新增4省 资金...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

最幸福拳王!杨建平娇妻清纯甜美酷似...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

冬天应适当开窗通风少得病

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位