中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心资料库

《习近平七年知青岁月》:从梁家河感悟主席的“初心”

时间:2018-01-06 11:02:42

  “现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”这不仅是习主席对广大青年提出的殷切希冀,更是源于自己年轻在农村插队时所引发对青春的深沉哲思。从十五六岁刚来黄土地时的迷惘、彷徨,到22岁离开梁家河时的坚定自信,七年艰苦的上山下乡生活见证着习主席意志的磨练和信念的树立,在那里,他和老百姓们一起艰苦奋斗,踏出了为人民做实事的远行。

  “近平在梁家河从来没有放弃读书和思考”

  习主席读书,可谓“焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年”。“近平在梁家河从来没有放弃读书和思考”“他碰到喜欢看的书,就要把书看完;遇到不懂的事情,就要仔细研究透彻”“上山放羊,揣着书,把羊拴到山坡上,就开始看书。锄地到田头,开始休息一会儿时,就拿出新华字典记一个字的多种含义,一点一滴积累”……在“上山下乡”那个年代,整个社会文化生活匮乏,黄土高原闭塞而荒凉,青年习近平却“痴迷”读书,“一物不知,深以为耻,便求知若渴”。习主席后来回忆道:“我并不觉得农村7年时光被荒废了,很多知识的基础是那时候打下来的。”这种勤奋好学精神,贯彻习主席的人生轨迹。从梁家河的窑洞到清华大学的课堂,从基层工作到治国理政,习主席始终把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求。

  “年青人在学校要心无旁骛,学成文武艺,报效祖国和人民,报效中华民族。”军校学员要扎扎实实地练好“内功”,循序渐进,厚积薄发。毛主席用“早晨八九点钟的太阳”形象青年人:朝霞万丈、光芒四射的状态,是求知若渴、虚心若愚的汲取,是你追我赶、争先恐后的奋进。习主席读书,一方面,看一本书时就一个观点、一个史实同时寻找相关书籍作为佐证,从不同侧面了解分析这个问题;另一方面,形成独到见解和观点,经过反复论证、消化吸收后归纳进自己的知识体系。例如读《共产党宣言》时,习主席找到著作的不同译本,分析其不尽相同的理解和各有侧重的翻译,在分析对比中真正学深悟透。我们只有像习主席那样分析对比地去读书,才能提高读书学习的质量和效率,掌握知识间的关联,也才能将书本知识转化为能力素质。

  对于革命军人来说,读书学习是一种工作责任、一种生活态度,更是一种政治要求、一种精神追求,只有紧跟时代发展步伐,及时更新知识储备,不断提高分析解决问题的能力,才能在军营里取得长足进步,更好地实现自己的人生抱负。

  “近平把自己看作黄土地的一部分”

  “不管多累多苦,近平能一直拼命干,从来不‘撒尖儿’”“他当了梁家河的村支书,带领大家建沼气池,创办铁业社、缝纫社,我一点都不吃惊”“我在和他一起生活的时候,就发现他这个人有一股钻劲,有强烈的上进心”……青年习近平主席在梁家河插队的七年,是受苦受难的七年,也是苦干实干的七年。在这七年里,他用每一滴汗水和每一份付出,生动诠释了他说的那句话:“干在实处,走在前列。”在这七年里,他扎根黄土地,于实处用力,用青春书写了无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。“社会主义是干出来的。”青年要敢于做先锋,而不做过客、当看客,扎扎实实干事、踏踏实实做人,实字当头、以干为先,把自己创新创业梦融入伟大中国梦,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。

  习主席的插队经历让他更加贴近实际,不喜欢“三把火”“三板斧”的工作方式,而是讲究吃透实际务实肯干。他深入农村、接触农民、操持农活,读懂了生活这门学问,读懂了中国这部大书。

  习主席讲述自己当年插队的经历时,说要过五关:跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关。他说被跳蚤整得痛不欲生,“我皮肤过敏,跳蚤一咬就起水泡,水泡破了就是脓包,全身长疮”。习主席什么都干,当上大队支书后,更是带头干重活,打坝、挑粪、修路、上山开荒、收庄稼,“做村里的领导不容易,都是靠自己干活得来的”,和习主席一起干活的村民回忆道,习主席干活卖力、能吃苦,男女老少无形中就尊敬他了。

  十九大报告203次提到“人民”,把以人民为中心确定为构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略之一,并强调“要更加自觉地维护人民利益,坚决反对一切损害人民的利益,脱离群众的行为”。足见习主席对人民知之深、爱之切,而砥砺奋进的五年辉煌成就更能证明一切。十九大报告要求,“我们要把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。”这是习主席的初心,也是总书记的号召。

  “入党、提干、上大学都是近平奋斗的结果”

  因为家庭背景,习主席入团、入党、当上村支书,每一步走得都不容易。习主席先后写过8份入团申请书、10份入党申请书,公社都不敢批,认为他没有划清界限。习主席接受《中华儿女》专访时追忆起这段经历时说:“我那时候已没有一些人那种凄苦之感,或者是一种自卑之感,只是一个感觉,就是党内、团内好人越多,坏人会越少,不入白不入,除非你不让我入。”直到1974年1月,习主席凭借自己的本事和给地方做出的成绩终于入党,并很快当选梁家河大队党支部书记。

  青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量——这是非常深刻的洞见。近一个世纪前,梁启超也说过一段令我们耳熟能详的话:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。”看一个国家的精神风貌,到社会上走一圈看看他们年轻人的精神风貌就能判断出;看一个社会有没有未来,了解现代的年轻人在看什么、说什么、追求什么就能得出大体的结论。

  当我们的雄心壮志经历艰苦环境所湮没,我们能否经常拿出入党誓词背一背,提醒自己不要忘了党员身份,不要变了入党初衷;当我们最初的梦想被世俗眼光所排挤,能否经常捧读军人誓言读一读,始终牢记军队的职能是打仗、军人的价值在打赢,将共产党人的理想信念、革命军人的崇高品质、“三严三实”的本质要求,当作自身随时经受各种考验的“定海神针”;当我们欲与天公试比高的豪情被现实所嘲弄。能否在追梦拼搏的路途上时常扪心自问:最初的梦想,它还在吗?

  每一代人都有每一代人的长征路,每一代人也有每一代人的“梁家河”。正因为如此,才越要忍得住清贫、耐得住寂寞,禁得起诱惑。作为青年军校学员的我们正处于学习的黄金时期,观念意识的培养时期,人生轨迹的定向时期,我们要以强烈的使命感紧迫感“勇于担当这个时代赋予的历史责任”,用青春和热血汇聚实现中国梦强军梦的磅礴力量。

  你从梁家河走来

  你肩扛父亲的嘱托

  你牢记“娘的心”

  你是黄土地的儿子

  你是梁家河的农民

  来时,你还是个少年

  走时,已是青春作伴

  七年知青岁月

  你把心留在了这里

  --《你从梁家河走来》

【专题】习近平的七年知青岁月

来源:新华网   作者:   编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
【组图】歙县:诵经典育美德

清蒸石鸡

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

人社部:养老金投资或新增4省 资金...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

最幸福拳王!杨建平娇妻清纯甜美酷似...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

冬天应适当开窗通风少得病

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位