中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

马克龙今起访华 系十九大后首位来访欧盟国家元首

时间:2018-01-08 08:04:00

法国总统马克龙8日至10日将对中国进行国事访问,这是他就任总统以来首次访华。马克龙是今年首位来访的外国元首,也是在党的十九大以后,首位来访的欧盟国家元首。

马克龙,抢了个“头彩”。

中国外交部说,马克龙此次来访“对中法关系具有承前启后的重要意义”:

访问期间,两国元首将全面回顾和展望中法关系,在总结过去经验的基础上,提升政治互信,凝聚战略共识,为中法在政治、经贸、人文等各领域的交流合作指明方向,做出规划,推动紧密持久的中法全面战略伙伴关系迈上新台阶。

访问期间,两国元首还将就国际局势及重大国际和地区问题深入交换看法,探讨如何加强合作,共同维护多边主义,推动世界多极化,建设开放型世界经济,改善全球治理,合作应对全球挑战,携手构建新型国际关系和人类命运共同体。

访问期间,马克龙还将赴西安参观访问,并在北京参观故宫等。

根据法国总统府吹风会透露的信息和法国媒体的报道,法方对马克龙此次访华有三点期待:

第一,增进和中国在应对气候变化、朝核问题等重要议题上的全面战略合作关系,并向中方阐释自己重建欧盟的主张。

第二,在经贸方面,推动中法务实合作再上层楼。据法国总统府透露,中法农业合作可能取得新的进展,核能、航天也可能会有新突破。

第三,增进同中国领导人之间的了解和互信。

马克龙访华的经贸目标从去年底举行的第五次中法高级别经济财金对话成果中就可以略见端倪。

当时,双方达成71项互利共赢成果,同意加快“中国制造2025”与法国“未来工业”计划对接,重点加强投资、汽车、航空航天、核能、先进制造、绿色金融、“一带一路”建设、第三方市场等领域务实合作。

今年新年讲话,马克龙提出,要在多个领域深入改革,迎接“法兰西的复兴”。马克龙此前多次公开表态和行动都表明,他在“振兴法国”的过程中对中国非常重视。

去年8月底,马克龙在法国驻外使节会议上首次系统阐释自己外交政策时,曾七次提到中国,相比之下,提到“美国”和“德国”分别为三次和四次。

在双边层面,法国是中国在欧盟的第四大贸易伙伴,中国是法国在欧盟外第二大贸易伙伴。

中法在核能开发、航空航天、汽车制造和生物医药等领域合作已久,在绿色环保、第三方市场、“银发经济”等领域的合作也在不断推进,在旅游、冬季运动、足球青训等领域和教育科研、文物保护等方面可以打造新的合作亮点。?

在欧洲层面,马克龙上台后提出一系列欧盟重塑方案,应对欧盟国家民粹势力壮大、“疑欧”思潮此起彼伏等挑战,而中国对欧盟发展的前景抱有信心。

去年12月,外交部长王毅发表文章指出,中国“将继续从全球格局和世界大势看待和推进中欧关系,坚定支持欧洲一体化进程,乐见欧盟的团结与发展”。

在全球治理层面,面对国际形势的不稳定和不确定,中法双方在秉持多边主义、主张对话和合作上不谋而合。

中国在解决朝核问题、应对气候变化、恐怖主义等重要挑战中发挥的作用多次得到包括法国在内的国际社会认可,法国在反对美国承认耶路撒冷为以色列首都等热点问题中,也发挥了比较积极的作用。

去年底,中法外长在北京举行会谈。双方一致认为,长期以来,中法关系超越意识形态、制度体制和文化差异,成功走出一条合作共赢之路,有力促进了两国各自发展,为世界的稳定、繁荣发挥了重要作用。

原标题:今天,马克龙来访
来源:新华网  作者:  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
【组图】歙县:诵经典育美德

清蒸石鸡

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

人社部:养老金投资或新增4省 资金...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

最幸福拳王!杨建平娇妻清纯甜美酷似...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

冬天应适当开窗通风少得病

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位