中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心

马克龙访华:承前启后的重要访问

时间:2018-01-08 08:39:00

法国总统马克龙将于8日至10日对中国进行首次国事访问。他将是2018访华的首位外国元首,也是中共十九大后首位访华的欧盟国家领导人。专家认为,此访对中法关系具有承前启后的重要意义,有助推动新时代中法、中欧关系发展。

访问期间,习近平主席将为马克龙举行国事活动,李克强总理和张德江委员长将分别会见他。双方将就中法关系及共同关心的问题深入交换意见。马克龙还将赴陕西省西安市进行参观访问,并在北京参观故宫等。

专家认为,两国元首将回顾和展望中法关系,为中法在政治、经贸、人文等各领域交流合作指明方向、做出规划,推动紧密持久的中法关系迈上新台阶。

法国是首个同中国正式建交的西方大国。最新数据显示,法国是中国在欧盟内第三大投资目的国,中国是法国在亚洲第一大贸易伙伴。双方经贸投资合作集中在能源、汽车、航空、医药等领域。

专家分析,近年来,两国在民用核能、航天等领域务实合作可圈可点,两国共同参与了英国欣克利角核电项目,还探讨共同开发其他第三方核电市场。访问期间,中法有望在民用核能合作等领域取得新进展。

当前,中法关系发展迎来新机遇。两国相继完成国内重要政治议程。中国特色社会主义进入了新时代,法国则迈出了振兴法兰西新征程。

“中国将聚焦解决发展不平衡不充分等问题,绿色发展、区域平衡、城镇化和农业现代化等领域备受关注,法国或在上述领域与中方分享经验,深化合作。”中国人民大学国际关系学院教授王义桅说,养老产业、文化创意等也有望成为两国合作新亮点。

“今年是中国改革开放40周年。通过此次元首外交,中法可就发展战略进行沟通,对合作发展形成更多共识与助力。”中国社会科学院欧洲研究所研究员刘作奎说。

中法都是联合国安理会常任理事国,两国关系超出双边范畴。分析人士认为,访问期间,两国元首还将就国际局势交换看法,探讨推动世界多极化,建设开放型世界经济,合作应对全球挑战,携手构建新型国际关系和人类命运共同体。

刘作奎表示,这几年中法在涉及全球治理等问题上取得了重要进展。例如,中法为推动落实《联合国气候变化框架公约》发挥举足轻重的作用,在反恐、朝核问题、中东问题等地区和全球安全问题上也拥有广泛共识。

专家认为,法国还有望在西方国家参与“一带一路”建设中发挥引领性作用。法国商界期盼进一步开拓中国市场,中方也希望把对法合作打造成一个示范。同时,马克龙此访也有望为夯实中欧关系创造更好的条件。(记者 孙奕

原标题:马克龙访华:承前启后的重要访问
来源:新华网  作者:孙奕  编辑:聂静洁
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
【组图】歙县:诵经典育美德

清蒸石鸡

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

人社部:养老金投资或新增4省 资金...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

最幸福拳王!杨建平娇妻清纯甜美酷似...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

冬天应适当开窗通风少得病

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位