中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国际中外关系

马克龙骏马外交亲近中国 英媒:外交姿态史无前例

时间:2018-01-09 07:58:00

“你说得不错,马克龙总统将向习近平主席赠送一匹国礼马。”8日在外交部例行记者会上,发言人陆慷证实了在场记者的提问,并称:“对于法方的友好举动,中方表示感谢和赞赏。”作为2018年中国迎来的第一位外国元首,法国总统马克龙对这趟访华行程的设计可谓别具匠心。

据报道,一匹名为“维苏威火山”的棕色公马,已于1月4日在兽医陪伴下乘飞机抵达中国,被安置在北京郊区的一个马厩中。

“马克龙又出了一个新奇主意”,法国《费加罗报》等媒体8日纷纷报道,他将一匹法国共和国卫队的骏马送给习近平主席做礼物。法国总统府对法新社表示,这是总统希望进一步加强与中国友谊的象征,也是对中国“熊猫外交”的一种回应。该纯种马今年8岁,来自法国北部海岸地区。而中国也在2012年借给法国一只大熊猫,马克龙夫人于去年11月为该熊猫的新生幼仔主持了命名仪式。

路透社8日称,作为柔性外交的能手,马克龙试图用“骏马外交”赢得中国领导人的心。这个“史无前例的外交姿态”,缘起于习近平上次访问法国时对法国骑兵的称赞。这是法国第一次将其精英骑兵队伍的马送人,也是对中国“熊猫外交”的一次响应。

中国人民大学国际关系学院教授王义桅8日告诉《环球时报》记者,以马为国礼有多重喻义。“在中法两国传统文化中,马都代表着积极向上,尤其是在中国有一马当先、马到成功等喜闻乐见的含义。”王义桅认为,马克龙以马为国礼显然是精心筹划,不但契合中华文化,并寄望此次访华“马到成功”。另外,王义桅认为马是古丝绸之路上重要的交通工具,以中国在国际上倡议的“一带一路”为背景,以马为礼相赠,在一东一西的中法两国之间更具深意。

原标题:马克龙骏马外交亲近中国 英媒:外交姿态史无前例
来源:环球网  作者:姚蒙 任重 倪浩  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
《戊戌年》特种邮票黄山同步发行

清蒸石鸡

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

人社部:养老金投资或新增4省 资金...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

最幸福拳王!杨建平娇妻清纯甜美酷似...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

冬天应适当开窗通风少得病

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位