中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心社会社会新闻

洗碗时一个动作细菌增加7万倍 全吃进了肚子里

时间:2018-01-12 09:10:28

  洗碗应该是每个家庭每天都要做的事,但是一些错误的做法不仅让工作量倍增,还会造成细菌量增加至原来7万倍,然后和毒素交叉污染,等到下顿饭时,这些细菌毒素直接到了你的肚子里。

  这些错误的做法,你可能已经习以为常了很多年了……看看下面5个错误习惯中,你中招了几个。

  错误习惯一:饭后把碗摞在一起

  油腻腻的碗盘摞在一起,只会造成互相污染,让刷洗工作量增加一倍!

  正确做法

  吃完饭后最好给碗盘分个类,没油的和有油的分开放,先刷没油的,后刷有油的。此外,盛生肉的碗要与盛熟食、果蔬的碗盘分开。先洗盛熟食的碗,后洗装生肉的碗。

  错误习惯二:长时间泡碗

  很多家庭吃完饭,习惯性把碗浸泡在水槽,等所有人都吃完了,再一起洗。殊不知你泡的不是一盆碗,而是滋养了一盆细菌!而且碗放得越久越难刷,特别是夏天,如果放到下一餐,食物残渣都已经发酵,还会产生一股异味。

  曾有实验发现,在装水的碗中各放入1-5克肉、鱼、米饭、蔬菜,室温环境下放置10小时,碗内葡萄球菌、大肠杆菌数目居然自然增加至原来7万倍!

  一旦碗盘上附着差不多数量的病菌,就算用海绵加洗涤剂清洗,碗碟上还是会有一定数量的残留病菌。

  正确做法

  吃完饭趁着碗里的水分没干立刻刷碗,炒完菜立刻刷锅,趁锅底还有点热,加温水进去,油污很容易就涮掉了。

  需要注意的是,对不粘锅来说,不要马上用大量冷水冲热锅,因为热胀冷缩容易损伤其表面涂层。

  错误习惯三:餐餐必用洗洁精

  洗洁精的诞生真是拯救了大家,但是餐餐都用洗洁精洗碗的习惯也非常不可取。

  据《中国江苏网》报道,南京市人民医院胸外科主任医师郑明峰是一名长期从事肺癌诊疗的医生,他家洗碗已好几年不用洗洁精了,而是用热水。记者采访了不同医院的三位医生,不谋而合的是这三位医生家里洗碗都不用洗洁精,而是用热水。“哪怕碗再油,我宁愿用热水和抹布使劲擦,也不愿用洗洁精”,一位医生这样表示。

  正确做法

  用热水和米汤或加点面粉刷碗,温和环保。热水能降低油脂的黏性,让它容易被冲走;米汤、面汤中的淀粉能和油脂结合,进而去除黏腻。如果碗筷上油污很重,可用碱面加热水来洗,但碱伤皮肤,洗的时候最好戴手套。

  如果实在不得已要用洗洁精,最好多漂洗几次,化学品的水溶性都很强,比较容易清洗干净。

  错误习惯四:洗碗后把碗擦干

  由中华预防医学会主办的中国家庭厨房卫生调查发现,中国家庭洗碗布细菌数量高,其中不乏大肠杆菌,金黄色葡萄球菌、白色念珠菌、沙门氏菌等19种致病菌。北京、上海两地洗碗布检测结果显示,单块洗碗布细菌总数最高竟达约5000亿个!

  洗碗布这么脏,每次洗完再用洗碗布擦干,这不等于没洗吗?上面的微生物可能通过污染餐具后进入人体,引发相关疾病。

  正确做法

  洗碗布一定要专布专用。最好是洗碗、洗锅、擦灶台油烟机、清洁餐桌台面分开使用,另外每周用热水和消毒剂清洗洗碗布两次,定期还要更换洗碗布。

  错误习惯五:都是家人从不消毒

  现在消毒柜基本是家庭标配,但是很多人为了省钱,自家人一起吃饭就没消毒了,只在来了客人后才开消毒柜给碗筷消毒。

  正确做法

  消毒柜通常有两层,可以将没消毒的放一层,积累够了量再集中消毒,这样做也不会太浪费。也可以将碗筷放入沸水中煮大概2~5分钟消毒。

  祸从口出病从口入,一个错误的洗碗习惯,竟会让人多生吞无数细菌,光是想想就觉得恶心。从今往后,这5个错误习惯可别再犯了,提醒亲友们注意了!

  为健康!

  提醒家人、朋友~

原标题:洗碗时一个动作细菌增加7万倍 全吃进了肚子里
来源:央视财经  作者:  编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
马派皮影进校园 构筑校园非遗苗圃

清蒸石鸡

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

成品油消费税征收公告出炉 油价望迎...

春节临近物价现抬头趋势

枪迷这话扎心了:我是盲人 这太棒了...

口误官宣?丁丁畅想曼城未来:等桑切斯加盟后……

喝橙汁有助改善记忆力

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位