中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国际国际新闻

以工作为目的申请骤增 日本将收紧难民认定制度

时间:2018-01-12 14:49:00

  据日媒报道,日本法务省本月12日宣布,由于以工作为目的的难民申请骤增,已妨碍帮助真正需要保护的难民的工作,15日以后的申请者将适用更为严格的难民认定制度。

  此前针对无正当理由反复申请三次的难民,日本法务省采取了办理在留期限到期后强制驱逐手续、收容在入境管理设施等应对措施,但今后若申请者不符合难民公约所认可的理由,即使首次申请也将采取相同措施。

  根据日本现行制度,申请者即使处于难民认定审查阶段,从申请起6个月后也一律允许在日工作,而新制度将废除这项规定。

  针对持有技能实习等在留资格的申请者,新制度将在申请后2个月以内实施简易审查,将其分类为(1)难民可能性较大、(2)明显不符合难民认定标准、(3)多次反复申请等。对后两种情况的申请者,将采取在留期限到期后强制驱逐等手续。

  另一方面,若认定为“难民可能性较大”,则将迅速给予允许工作的在留资格。

  日本法相上川阳子在内阁会议后的记者会上表示:“主旨并非对接受难民持消极立场。日本将倾力于妥善对待需要保护的难民。”

  据日本法务省介绍,2010年修改为提交申请满一定时间后就一律允许工作的现行制度后,申请数量骤增。2017年仅前9个月就达到14043人,超出曾是历史峰值的2016年全年的10901人。

  另一方面,来自叙利亚等被视为不得不逃难者人数高居前五的国家的申请者仅为29人。此外,2016年仅有28人最终被认定为难民。

  目前日本认定审查自申请起平均需要9.9个月;若未被认定还可提出不服申诉,该情况下的平均处理时间为23.4个月。

  申请起6个月后一律允许在日工作是出于照顾到申请期间生活的考虑,但日本法务省一名官员表示“有相当多的人以希望得到在日工作资格为理由进行申请”。

原标题:以工作为目的申请骤增 日本将收紧难民认定制度
来源:中国新闻网  作者:  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“琉璃”黄山雾凇美

清蒸石鸡

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

万豪酒店深陷国内舆论漩涡 周四股价...

春节临近物价现抬头趋势

枪迷这话扎心了:我是盲人 这太棒了...

口误官宣?丁丁畅想曼城未来:等桑切斯加盟后……

喝橙汁有助改善记忆力

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位