中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心历史资料

英雄王杰曾与雷锋齐名如今被遗忘 记下10万字日记

时间:2018-01-19 08:59:00

  王杰是谁?莫让英雄模糊了面容

  习近平总书记2017年12月13日在江苏徐州视察时强调:“王杰精神过去是、现在是、将来永远是我们的宝贵精神财富。要学习践行王杰精神,让王杰精神绽放新的时代光芒。”总书记的讲话,在王杰同志牺牲地徐州市邳州市干部群众中引起强烈共鸣。

  “青少年知道王杰的不多”

  “王杰是曾经与雷锋齐名的伟大的共产主义战士。”王杰烈士纪念馆馆长王莉对半月谈记者说,“可惜近些年由于宣传较少,青少年中知道王杰的人已经不多了!”

  王杰生前照片

  1965年7月14日,装甲兵某部工兵一连班长王杰,在组织民兵训练时突遇炸药意外爆炸。危急关头,王杰奋不顾身扑向炸药包,掩护了在场的民兵和人武干部等12人的安全,自己却被炸得粉身碎骨,年仅23岁。

  王莉激动地介绍说,爬险路、钻山洞,王杰总是不畏艰险,冲在前面;施工爆破,他总是冒着风险抢先装药、放炮,有时出现哑炮,也争着冲上前去排除;至于平时做的好事,更是举不胜举!

  王杰还是一个高度自律、见贤思齐的人。当兵4年,他记下10万字的日记,其中充满了对先进人物的崇敬和对自己的严格解剖。一次,他得知要训练紧急集合,就在前一晚上做好准备,第二天又提前半小时起床等着,抢了个第一名,事后认识到这是弄虚作假,就主动找排长检讨,并在日记中记下:“这样得到的表扬是不光荣的。今后我一定要正确对待荣誉问题,做一个无名英雄。”

  后来,人们把王杰精神总结为“一心为革命,两不怕(一不怕苦,二不怕死),三不伸手(在荣誉、待遇、物质上不伸手),四个自问(什么是理想?革命到底就是理想;什么是前途?革命事业就是前途;什么是幸福?为人民服务就是幸福;什么是痛苦?人最痛苦的是失去人民的信任和为人民工作的机会)”。

  王杰是党员群众的“活教材”

  在邳州,“王杰”不是一个简单的名字,而是一种精神,一种信念的象征,是邳州党员群众学习的“活教材”。

  在王杰牺牲当年,当时的邳县县委就发出向王杰同志学习的号召,要求全县宣传王杰事迹,弘扬王杰“一不怕苦,二不怕死”精神。

  为持续开展学习王杰精神研究,邳县县委于1966年3月10日在王杰牺牲地建立王杰烈士墓。2009年,经国务院批准为“全国重点烈士纪念建筑物保护单位”。王杰用生命掩护下来的“张楼民兵地雷班”,在1985年被江苏省军区命名为“王杰民兵班”;驻地中小学分别被命名为“王杰中学”“王杰小学”。

  邳州弘扬王杰精神的活动从未间断。邳州市委每年都组织全市科级以上干部和四套班子到陵园祭扫,缅怀英雄,接受英雄精神的洗礼。

  为进一步挖掘王杰精神的实质,“邳州市王杰精神研究会”于王杰牺牲40周年之际成立。研究会成立10多年来,积极宣传王杰精神,在社会上引起良好反响。

  “王杰精神”有待进一步发扬

  中共邳州市委书记陈静等人认为,推进新时代伟大斗争,尤其需要王杰精神。

  陈静表示,共产党员作为推动新时代发展的先锋战士,要像王杰同志那样平常时间能看得出来、关键时刻能冲得出来、危难时刻能豁得出来,要有随时为党和人民事业牺牲奉献的政治自觉。

  但是,目前以王杰精神为题材的影视剧等文艺作品相对匮乏,要讲好王杰故事,就需要进一步挖掘其精神内涵,利用各类媒介加大宣传,讲好故事、传承精神,激发动力、担当作为,更好地贯彻落实党的十九大各项战略部署。

  “讲好王杰故事的春天再次来临。”王莉说,“尽管王杰的生命只有23年,但是他活得非常精彩。他‘一不怕苦、二不怕死’‘三个不伸手’的革命精神,不仅是全党全军的宝贵财富,更是全国人民共同的精神源泉。”

  邳州市还深入挖掘“王杰精神”的新时代内涵——“信念坚定跟党走、勇猛精进争一流、舍生忘死为百姓、一身正气不伸手”,并组织党员干部深学、细照、笃行。陈静表示,要加快推进王杰干部学院建设,将其打造成井冈山、焦裕禄、红旗渠干部学院式全党全国性的党员干部教育基地。(半月谈记者 朱旭东 李灿 陈刚)

原标题:王杰是谁?莫让英雄模糊了面容
来源:半月谈  作者:朱旭 东 李灿 陈刚  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
乡村有了悦读坊

清蒸石鸡

第三届中国国际芭蕾演出季闭幕

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

发改委副秘书长:去年中国经济增长...

时隔8年后 谷歌地图重返中国

长裙飘飘!潘晓婷亮相盛典尽显优雅气质

花6毛钱买张机票看球吧!俄罗斯为世界杯玩足前戏

你吃的冰糖葫芦到底是山楂还是山里红?

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位