中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国际域外华闻

冒充中领馆电信诈骗案引起FBI注意 FBI吁民众报案

时间:2018-02-01 15:04:40

  中新网2月1日电 据美国《世界日报》报道,从去年7、8月间开始在美国南加州侨社传出冒用中领馆名义的诈骗案,在节假期间愈演愈烈,春节前歹徒也加紧敛财。华人聚集城市的警局皆收到报案,但因法律限制无法查办这类跨国案件,目前美国联邦调查局(FBI)南加州办公室表示,已经注意到此事,希望民众上FBI官网报案。

资料图:电信诈骗犯罪嫌疑人被中国警方从境外押解回国。中新社记者 张瑶 摄

  最近几个月在圣盖博谷华人聚居地区,包括普通民众、社团侨领甚至警局警探,都被“中领馆”诈骗电话狂轰乱炸,越来越多不知情的华人上当受骗。通常对方会声称自己是中领馆领事人员,或中国国际刑警,表示“中领馆对你的文件有疑问”、“你涉嫌走私护照”、“国际刑警正在调查你的洗钱案”等,唬住不知情的华人,甚至提供伪造的假网站和警察照片,要求受害者转账。据警方调查,一些诈骗账户两周就收到50万美元。

  对于这一系列案件,华人聚集的蒙特利公园市和阿罕布拉市警局和市府都发出公告,呼吁民众不要上当受骗。阿市警局警官吉宗桦(Fred Kat)表示,仅阿市警局接到的报案目前就有三、四起,而周围的蒙市、圣盖博市等都有案例,包括加拿大早先也出现案例。这样的诈骗案件是国际性,极可能诈骗犯在外国,地方警局对这类案件能做的非常有限。

  吉宗桦表示,阿市有警员已经告知关系密切的联调局探员,希望由联调局负责该案,也更加合适。他也呼吁其他警局若收到这类报案,也应上报联调局,以引起重视。

  FBI南加地区发言人Laura Eimiller表示,该局已经听说了这一诈骗模式在各地发生,也引起该局注意。她提醒民众不要上当,无论接到任何电话都不要轻易汇钱,通过电话要求汇款者几乎可以保证都是骗子。如果对方声称自己来自某个机构,民众可以向该机构致电求证。她表示,民众可以登录联调局的网络犯罪投诉中心www.ic3.gov,填写投诉并上报,让该局了解这类诈骗案的趋势和发生次数等,以便发起公众布告并进行调查。

原标题:冒充中领馆电信诈骗案引起FBI注意 FBI吁民众报案
来源:中国新闻网  作者:  编辑:吴玉婵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
亳州:歌舞迎新春

清蒸石鸡

壹基金温暖包推广大使徐峥探访四川凉山

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

特朗普揭开1.5万亿美元基建计划 全...

融创中国公告称出资95亿购买万达商业3.91%股份

王大雷为娇妻甜蜜庆生 女老板妩媚动人

花6毛钱买张机票看球吧!俄罗斯为世界杯玩足前戏

晕车、流感、腹泻!遇到突发情况咋...

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位