中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心资料库

《鲁迅生平与文稿考证》

时间:2018-02-08 09:41:00

  安徽大学出版社

  全书分为鲁迅佚文研究、鲁迅手稿研究、鲁迅藏品研究、鲁迅作品版本研究、鲁迅生平史实研究、鲁迅传播研究、鲁迅友人研究等七个章节,主要对收藏于北京鲁迅博物馆的部分有关鲁迅的文稿和物品进行研究。在“鲁迅佚文研究”部分,介绍了从鲁迅博物馆的藏品中新发现的多篇鲁迅的佚文;在“鲁迅手稿研究”部分,对两篇还没有公开过的鲁迅翻译手稿进行研究;在“鲁迅藏品研究”部分,介绍了鲁迅收藏过的一些古玩;在“鲁迅作品版本研究”部分,对《三闲集》进行了汇校;在“鲁迅生平史实研究”部分,介绍了许广平等人的佚文;在“鲁迅友人研究”部分,介绍了茅盾、萧军、李霁野等人的一些佚文。全书不仅新发掘了一些新的历史材料,而且对这些材料进行了认真考证,不仅用史料纠正了鲁迅生平中的一些有争议的历史细节,而且也填补了鲁迅研究的一些空白。

  《鲁迅生平与文稿考证》作为国家社科基金项目,针对整理、研究、出版有关鲁迅的珍品刻不容缓的情势,研究了对国内6家鲁迅纪念馆的历史和现状。从鲁迅佚文、手稿、藏品、作品版本、生平史实、传播、友人等方面对鲁迅的生平做一些探究。从鲁迅的一篇手稿、一个信封、一张书单、一份请柬、一段讼词、一幅照片等入手,还原鲁迅生平交往及作品原貌,以期为学者和学术界研究鲁迅提供一些文本和资料,让今天的读者更好地了解鲁迅及其作品。

原标题:
来源:  作者:  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“科研实力最强”的社区春晚唱响

黄梅戏新作《孔雀西北飞》首次连排

《谈判官》首播开门红 杨幂演绎“刚...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

央企改革试点蓄势突围 混改、重组、...

国内油价将迎七个多月来首次下调

干货!推荐一些家用健身器材

冰球遇上岁寒三友 中国风视觉大片震撼来袭

五红汤助患者战肿瘤

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位