中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心资料库

《合肥通史》

时间:2018-02-08 09:41:28

  安徽人民出版社

  《合肥通史》(共6卷)是安徽省社科规划重点委托项目、合肥市“十二五”文化建设重大工程。2011年,中共合肥市委、市人民政府正式启动《合肥通史》编纂工作,经过五年多时间严谨、细致的打磨,一部计六卷七册、历史脉络清晰、内容全面翔实、权威性及系统性的通史著作《合肥通史》,最终以煌煌320万字精品学术巨著的形象问世。

  《合肥通史》先后历经五次修改,凝结了海内外数十位史学专家的心血汗水和学术智慧。分为远古至南北朝卷、隋唐五代宋元卷、明清卷、民国卷、当代卷(上下册)以及人物卷,分别从政治军事、经济社会、文化教育以及民风习俗等多角度入手,梳理合肥几千年历史发展的基本脉络,论述不同历史时期合肥在全国背景下和江淮区域内所处的历史地位,揭示合肥历史发展演变和兴衰交替的内在规律,展示合肥历史上重要人物、重大事件的历史价值,挖掘合肥地域文化和人文精神的深邃意蕴,全面展现了上自远古、下至2011年年底合肥厚重而精彩的历史风貌。

  《合肥通史》具有“存史、资政和育人”三大功能。不仅把合肥行政建置体系基本脉络梳理出来了,还在经济、社会、文化、人物等方面立目有序,保存了合肥的历史面貌,这是一大贡献。这部专著中阐述的所有历史史实,能够准确地为各相关部门和社会各界提供相关的历史文化支撑。《合肥通史》勾勒了合肥的精神图谱,加深了当代合肥人对合肥的热爱及对合肥历史的思考,增强了自豪感、归属感和整体凝聚力,树立了当代合肥人的文化认同和文化自信。

  《合肥通史》不仅提升了合肥历史文化的厚度,也提升了合肥人文记载的厚度。它的出版是合肥人民和社科理论界的一大文化盛事,是合肥文化建设上的一座丰碑,填补了合肥历史学科研究的空白,为合肥文化事业增添了浓墨重彩的一笔,也是一项具有重要历史意义和现实意义的文化建设工程,将在合肥发展历史进程中留下浓重的印迹。

原标题:
来源:  作者:  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“科研实力最强”的社区春晚唱响

黄梅戏新作《孔雀西北飞》首次连排

《谈判官》首播开门红 杨幂演绎“刚...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

九日连续净回笼超万亿 央行逆回购池...

多地“交通强国”建设路线图浮现

干货!推荐一些家用健身器材

冰球遇上岁寒三友 中国风视觉大片震撼来袭

五红汤助患者战肿瘤

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位