中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心社会社会新闻

这“四个字”使成都火锅集万千宠爱于一身

时间:2018-02-28 09:28:00

成都火锅。隆敏 摄

中国青年网成都2月27日电 火锅,是成都的印记,也是成都人的一种情怀,而如今,它亦已成为四川一张响亮的名片。说起火锅,其起源并不在成都,但却在成都美名远扬,并已成为大多数人舌尖上的新宠,相较于其他品种的火锅,它具有原料多样、卤汤浓鲜、麻辣醇香的特点,而使成都火锅集万千宠爱于一身最重要的理由还是“融合、创新”这四个字。

香料在热油中翻滚,融合出醇厚的香味。隆敏 摄

关键词:融合

当各种香料在热油里翻滚,融合出的是最刺激最醇厚的香味,当各种食材进入到汤料里,便拥有了各自的舌尖体验。爱爽脆的,吃鸭肠毛肚,爱粘糯的,吃宽粉年糕,口味重的,有牛油重辣,怕刺激的,有菌汤白锅,就连蘸碟,都是摆好各种蘸料让食客自己DIY……所谓众口难调,但火锅,给了各种人一桌吃饭的理由。

而融合,在说火锅,也在说人。“湖广填四川”为成都积累了多元的文化,在成都这个大熔炉中激荡融合,形成了如今成都特殊的城市气质,也形成了成都人乐观包容的性格。面对美食,成都人从来都是包容的,以至于各国各地的美食在成都都有生存空间,面对来客,成都人更是包容的,以至成都是很多人向往的旅游目的地,也是有志者筑梦逐梦的理想城。

新鲜的毛肚在火锅中的大“变身”。隆敏 摄

关键词:创新

据不完全统计,成都火锅已突破3万家,但每个成都人都有自己最理想的火锅店。冒菜、串串香、钵钵鸡、麻辣烫、火锅鱼、火锅鸡、火锅兔、自热方便火锅……成都人赋予了火锅万般模样,靠的就是想象力,就是创新性。

火锅的吃法千变万化,吃火锅的地方更是千差万别,而在成都吃火锅,吃的是味道,也是格调,填饱肚子的同时,也在享受一种不同一般的生活。

做火锅,不稀奇,但把火锅做出个性,凭本事。吃火锅,很常见,但把火锅吃进记忆,靠情怀。有人说,在双流机场一下飞机,就闻到了空气中弥漫的火锅香,这话其实并不夸张,因为这里的“火锅香”,是离开成都的游子对故乡的眷恋,是来到成都的客人对成都人创新包容的新诠释。(隆敏 叶心怡)

原标题:这“四个字”使成都火锅集万千宠爱于一身
来源:中国青年网  作者:   编辑:吴玉婵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
淮河琴书传承人孟影敬老院里送祝福

返乡农民工舞龙闹新春

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

人社部回应民生热点:养老金够发吗...

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

川普女儿出席冬奥会闭幕式 她又美又...

最长情告白!太太团守候中超球员

嗓子疼?可不止“上火”那么简单

积极筹建“合肥市中医院”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位