中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

考古证实:安阳曹操高陵曾遭有计划“毁陵”

时间:2018-02-28 20:22:33

  河南省文物考古研究院最新公布的一项考古成果证实,河南安阳曹操高陵是一处内有垣墙、外有壕沟、地面上建有神道和陵寝建筑的高规格陵园,但在后世遭到“毁陵”,陵园内所有地上建筑被有计划“拆除”。

  考古队领队周立刚博士介绍说,高陵陵园呈现一种特殊现象:包括陵园垣墙在内的所有地上建筑都只剩基础以下部分,但基槽和柱础表面都比较平整,出土遗物极少,几乎无建筑废弃物堆积。此外,柱洞中的基础石和柱子全部被取走,柱洞边缘留下取柱时挖下的椭圆形的坑。

  “考古发现的汉代陵园如杜陵、永城西汉梁王陵寝等,都有大量建筑废弃堆积,相比之下,高陵陵园显得特殊。”周立刚说,“我们推测,高陵陵园的特殊现象反映了它并非自然废弃或者报复性毁弃,可能与曹操长子魏文帝曹丕为贯彻曹操‘薄葬’制度而进行的‘毁陵’活动有关。”

  《晋书·礼志中》记载,曹丕称帝后于黄初三年下诏要求“高陵上殿屋皆毁坏”,目的是“以从先帝俭德之志”。

  周立刚分析,出于对父亲的尊重,曹丕不大可能在“毁陵”之后留下大片残垣断壁,应当会进行清理活动。同时,陵园壕沟内填土大部分也是经过仔细夯打,尤其是北部及东部壕沟十分明显,显然不是自然废弃形成的堆积,与曹丕主导的这种性质比较特殊的“毁陵”行为也是吻合的。

  新的发现引起了专家学者的关注。著名考古学家刘庆柱认为,陵园建筑的发现与曹操“薄葬”思想并不矛盾,“薄葬”不等于没有祭祀性陵寝建筑,但“毁陵”者是否为曹丕,目前考古还很难给出定论。

  为配合曹操高陵保护展示工程建设,经国家文物局批准,河南省文物考古研究院等单位联合对陵园及建筑遗迹进行了发掘,全面揭露出高陵陵园的主要结构:内有垣墙外有壕沟、地面上建有神道和上千平方米的陵寝建筑。

  发掘显示,高陵陵园由壕沟、垣墙、神道、东部和南部陵寝建筑等5个部分组成。陵园壕沟南北跨度93.4米,东西残长70米,基槽宽度都在3米左右,陵园整体规模不大。

  “这种规模明显小于洛阳东汉帝陵陵园,说明高陵陵园显然不是按照帝王规格修建的。”周立刚说,“值得注意的是,目前已发现并认定的东汉诸侯王墓葬都未发现陵园,相比之下,高陵陵园建筑比较特殊,这可能与曹操的特殊地位有关。”

  此次考古,还解决了一些令考古人纠结多年的问题。

  曹操墓发现之时,与之相距数十米处发现1号墓。是谁葬在了曹操身边,曾引起世人无尽猜想。此次考古证实,1号墓年代早于高陵陵园,与曹操墓并不是同一时期墓葬,修建陵园之前,有意对1号墓进行了清理回填。

  陵园东北部存在的大片夯土的性质也一直未能得到确认。本次发掘与勘探查明,这是一个长33米、宽7米的大型墓葬,但其年代较晚,与陵园没有直接关系。

  “新发现的东北部大墓与高陵陵墓主体规格相近,但由于大面积发掘尚未展开,是否曹操的家族墓葬还不得而知。”周立刚说。

原标题:考古证实:安阳曹操高陵曾遭有计划“毁陵”
来源:新华网  作者:  编辑:陆璐
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“文化”闹新春“年味”满城香

返乡农民工舞龙闹新春

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

一线城市房贷利率最高上浮20% 有银...

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

川普女儿出席冬奥会闭幕式 她又美又...

最长情告白!太太团守候中超球员

嗓子疼?可不止“上火”那么简单

积极筹建“合肥市中医院”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位