中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心社会案件关注

这所小学开学第1天发3500个"红包":可以免1天作业

时间:2018-03-07 10:16:00

3月5日是眉山市东坡小学开学的日子,在当天的开学典礼上,学校发出了3500个特殊的“红包”:“奖励一块免罚金牌”“睡懒觉一次”“去微机室玩一次游戏”还有“免一天家庭作业”。

开学第一天

学校发放3500个红包

3月5日上午,东坡小学举行新学期开学典礼。校长致辞、表彰优秀学生、节目表演……这是开学典礼的几个传统议程,尽管节目很精彩,但不少同学早已对主席台两侧树上挂着的红包产生了兴趣,“难道开学要给学生发红包?”

没想到,“发红包”还真是开学典礼上的压轴大戏。首先是“三好学生”、“优秀少先队员”、“优秀班干部”等上台抽取红包。大家都按捺不住了,纷纷猜测:红包里装的会是什么呢?钱、试卷、收费单,还是什么?

等抽取红包的同学迫不及待地打开红包,真相揭开了:

“奖励睡懒觉一次“

“可迟至9点到校”

“去微机室玩一次游戏”

“奖励周五和老师一起去食堂共进午餐一次”

“由校长亲自接待,参观校长办公室一次”

看着内容各异的红包,同学们乐得合不拢嘴,都跃跃欲试想快点抽。随后进入了抽奖摇号环节,全校所有学号尾号为1和9的同学,获得了第二批抽取红包的机会。正当有些没抽到红包的同学垂头丧气时,校长熊玉平宣布:每个学生都可以领红包。

当天开学典礼上,东坡小学现场发放了约2000个红包,而未领到红包的同学在班级里也统一抽取了红包。

红包五花八门

“免作业”最受欢迎

3月6日,记者在东坡小学了解到,这些红包奖励一共有30种,除了上面提到的红包内容,还有:

“获得喜欢的老师或校长祝福语签名”

“可以自由选择同桌”

“可以当班长”

“和喜欢的老师牵手逛后花园”

四年级5班的李源钧抽到了免作业红包,他神秘一笑,“等到哪天作业多的时候再兑现,作业少了划不着。”

当记者问他如果再有机会希望抽到什么红包时,他希望抽中“睡懒觉一次”的红包,“刚开学还没耍够呢。”

这位女同学抽到了“免做作业”旁边的同学:羡慕

有同学幸运地抽中了两个红包,三年级1班的黄芯蕊不但抽到了“免作业”,还可以“和老师一起去食堂共进午餐”。

红包管用吗?当天就有同学迫不及待地兑现了。二年级3班的张展源抽到了一个“免一天家庭作业”的红包,当天晚上他就将红包兑现了,免做了家庭作业。四年级6班的方艺涵抽中了“自由选同桌”的红包,赶紧选择了和好朋友唐竹君做同桌。

当然,最受欢迎的就是“免作业”红包了。此外还有更狠的红包——“布置本班的一科家庭作业一次”,有同学说,要是同时抽到“布置作业”和“免作业”红包就“无敌”了。

学校

红包内容不重要 孩子们开心就好

为何想到给每个学生发红包?东坡小学校长熊玉平介绍说,今年该校的开学典礼主题是“弘扬传统文化 做新时代青少年”,除了常规议程外,想到过年发红包也是中国人的传统文化之一,希望借助发红包让孩子开心,感受到学校的爱和祝福。

但是,红包到底发什么才好?

开学前,熊玉平向所有老师广泛征求意见,并悄悄向同学们询问,尽可能满足孩子们的心声,又要“做好保密工作”,确保在开学典礼上给孩子们惊喜。很快,几十条红包奖励内容汇总而来,经过筛选保留了30条。

忍不住为校长和老师们打call!

据了解,东坡小学有3400多名学生,当天该校共派发了3500个红包,每人至少有一个。

学校为同学们准备的红包

“其实,红包内容是什么并不重要,但是一定会全部兑现,孩子们开心就好。”熊玉平表示。

国务院妇女儿童工作委员会办公室儿童工作专家智库专家、独立儿童工作专业顾问杨海宇觉得,东坡小学的这种做法非常好,很有意思。

杨海宇说,这些所谓的“红包奖励”实质上是给了学生们机会、选择和决策的权利。不仅涉及到老师和学生之间的换位,还让学生们有更多机会参与到学校的更多事务中来。

原标题:开学第一天,这所小学狂发3500个“红包”,人人有份,还可以免1天作业!
来源:成都商报  作者:  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
第十五届长丰草莓文化节周六开幕

返乡农民工舞龙闹新春

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

提高个人所得税起征点 增加专项费用...

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

最长情告白!太太团守候中超球员

嗓子疼?可不止“上火”那么简单

积极筹建“合肥市中医院”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位