中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内港澳台

台核电二厂2号机组重启申请通过审查 引发岛内争拗

时间:2018-03-07 15:45:46

  台湾电力公司重新启动核电二厂2号机组的申请近日通过台“原能会”为期一个月的审查,但能否重启还需要到台立法机构进行专案报告。这再度引发岛内沸沸扬扬的核电争拗。

  台电公司2月5日向台“原能会”提出申请将已停机600多天的核电二厂2号机组重新启动。台电表示,核电二厂2号机组若加入供电,有望增加3%备转容量率,将有助于缓解台湾电力供应紧张。

  据介绍,台“原能会”收到申请后,组织内部人员及外部专家进行了为期一个月的审查,认为核电二厂2号机组现场状态符合重启运转要求。

  台湾共建有四个核电厂,其中核四电厂建成后即被封存不用。而核一、核二、核三厂有6台机组,仅有一半在运转。其中,核电二厂2号机组2016年5月大修后并联发电,随即发生跳机事件,修复后因意识形态介入至今一直没有运转。

  民进党当局上台后强行推动2025年“非核家园”能源政策,消减核电,导致岛内严重缺电,增加燃煤、燃油发电又致使台湾空气污染加重,其能源政策陷入恶性循环。

  台湾供电系统以备转容量作为电力盈缺指标,每日备转容量率维持在7.2%的水平可大致应付供电危机。2017年,台湾电力供应连续多日备转容量率仅为3%—4%。进入2018年,由于严重的空气污染,台湾的燃煤发电厂纷纷被要求降载,致使电力备转容量今年1月一度降至3%左右,出现罕见的冬季用电淡季缺电状况。

  在这种情况下,台当局被迫选择“保供电”“减空污”,不得不考虑重启核电二厂2号机组。通过“原能会”审查后,能否重启核电二厂2号机组还需要到台立法机构进行专案报告,其结果难料。

  重启核电二厂2号机组在岛内再次引发关于核电存废争拗。

  一方面,台湾多个反核团体连日来对此表达强烈不满。他们表示,在核废料处理等问题尚未解决情况下,贸然重启2号机组与“非核家园”理念背道而驰。

  另一方面,许多专家及舆论指出,能源政策原本应回归理性、务实、技术层面的讨论,但民进党过去为了政治目的,一味将核能妖魔化。重启2号机组,是民进党能源政策的难堪一步,折射出当局能源转型政策目标和手段的悖离。

  在此情形下,民进党当局依然坚称,2025年“非核家园”目标不变。台当局行政主管部门负责人称,2号机并非“重启”而是“再转”,台湾电力供给大于需求,只是希望能够提高备转容量。这又被反对者讥为“粉饰之词”“头痛医头,脚痛医脚”。

原标题:台核电二厂2号机组重启申请通过审查 引发岛内争拗
来源:中国新闻网  作者:喻菲 李凯  编辑:明靓
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
第十五届长丰草莓文化节周六开幕

返乡农民工舞龙闹新春

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

提高个人所得税起征点 增加专项费用...

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

最长情告白!太太团守候中超球员

嗓子疼?可不止“上火”那么简单

积极筹建“合肥市中医院”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位