中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国际要闻

英军方介入俄前间谍中毒案俄方愿意协助调查

时间:2018-03-11 08:50:39

  英国警方9日说,英国军方已经应警方请求,参与俄罗斯前间谍谢尔盖·斯克里帕尔及女儿中毒事件调查。

  俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫说,俄方愿意协助调查,但不接受无端指责。一名俄罗斯电视主播说,这起事件是对“叛徒”的警示。

  【军方介入】

  伦敦警察局当天说,已经请求军方介入调查,因为军方有必需的能力和技术手段。警方请军方帮助运走事发现场一些车辆和物体。

  调查人员已经确认,斯克里帕尔父女接触了神经性毒剂。他们9日体征状况稳定,仍处于昏迷状态;在现场处置的警察尼克·贝利状况不好,但神志清醒。另外18人已经在医院验血和治疗后出院。

  英国广播公司报道,军方已经派遣大约170名军人到事发地威尔特郡索尔兹伯里市。他们是化学、生物或核武器专业人员。

  警方在多个区域设置封锁线,包括斯克里帕尔父女昏迷时身处的长椅、他们当天光顾的一家酒吧和一家餐厅,以及斯克里帕尔在索尔兹伯里的住所、他妻子和儿子的墓地。

  英国政府至今拒绝说明这种神经毒剂具体是什么物质,同时安抚公众,这起事件不构成更大范围的公共安全威胁。

  斯克里帕尔现年66岁,1999年从俄罗斯情报总局退役,2006年由俄罗斯法庭判处监禁,罪名是向英国军情六处提供俄罗斯在欧洲国家特工人员名单。2010年,俄罗斯与美国交换落网谍报人员,斯克里帕尔获释并定居英国。

  【警示作用?】

  鉴于斯克里帕尔的身份背景,俄罗斯政府受到怀疑。英国政府虽然没有直接把矛头指向俄罗斯,一些暗示性言论引发俄方强烈反应。

  英国外交大臣鲍里斯·约翰逊在英国议会对“世界各国政府”喊话,说如果查明这起案件背后是政府行为,英方将采取“有力”回应措施。英国首相特雷莎·梅告诉英国独立电视台,如果这是受到“政府支持”的事件,“我们将采取适当和正确措施”。

  伦敦警察局前局长伊恩·布莱尔9日告诉英国广播公司记者,应该重新调查14名在英国死亡的俄罗斯人的死因。美国“嗡嗡喂”新闻网站报道,美国情报部门认为这些人的死因与俄方有关联,而英方已经停止调查。

  俄外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃批评约翰逊的言论“蛮横”和“疯狂”。俄外交部长拉夫罗夫9日说,把斯克里帕尔中毒归咎于俄方是“宣传”手段,俄方愿意协助调查,“但是,(英方人员)不应立即在电视屏幕上作毫无根据的指认”。

  美联社援引英国化学武器专家理查德·格思里的话报道,不可否认“存在另一种可能性”,那就是有人“栽赃嫁祸给俄罗斯”。

  俄罗斯第一频道电视台新闻主播基里尔·克列伊梅诺夫8日在夜间新闻节目中说,对企图背叛俄罗斯的人而言,斯克里帕尔中毒事件是一次警告。

  “我不希望任何人死,”克列伊梅诺夫说,“但是,纯粹出于教育目的,我想警告那些梦想干这种事的人,叛徒是世界上最危险的职业。”

  克列伊梅诺夫说,鲜有叛徒命长,酗酒、吸毒、压力和抑郁引发的心脏病、自杀“都是叛徒的职业病”。他同时告诫“叛徒或那些痛恨自己国家的人”,“不要选择去英国生活”,因为“那里有问题。也许是因为气候,但是近年来,那里发生了太多后果严重的事件”。(惠晓霜)(新华社专特稿)

原标题:英军方介入俄前间谍中毒案俄方愿意协助调查
来源:新华网  作者:惠晓霜  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
黄山:乡村文化振兴舞起来

返乡农民工舞龙闹新春

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

房地产税已成最焦点!六大细节曝光

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

最长情告白!太太团守候中超球员

嗓子疼?可不止“上火”那么简单

积极筹建“合肥市中医院”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位