中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国际中外关系

日媒:美日欧本欲"联手制华" 却因钢铝税反目互怼

时间:2018-03-13 07:36:15

  日媒称,日美欧贸易部长会议日前在比利时布鲁塞尔举行。本来早已预定好的主题是“联手应对中国”,但因美国总统特朗普决定启动进口限制产生动摇,气氛突变。

  据共同社3月11日报道,日本经济产业相世耕弘成3月10日在日美欧会议前先与美国贸易代表办公室(USTR)代表莱特希泽举行了双边会谈。莱特希泽面带笑容,世耕则面不改色,沉默握手。与此前同欧盟(EU)贸易委员马尔姆斯特伦会谈时的笑容相比,表情截然不同。

  报道称,日美欧会议后,世耕表情僵硬地向媒体表示:“(关于美国的进口限制)已向莱特希泽切实表达了遗憾。”

  报道称,配合2017年12月的世界贸易组织(WTO)部长级会议,日美欧贸易部长会议在日本的主导下首次召开。会议确认“对华加强合作”。据悉,本次也曾被预计在友好氛围中举行。

  报道认为,提倡“美国优先”的特朗普就任总统后,美欧关系很难说呈现良好状态。

  在特朗普决定实施进口限制的3月8日,碰巧在智利的圣地亚哥举行了跨太平洋伙伴关系协定(TPP)签署仪式。2017年1月美国退出后TPP漂流不定,日本为留住剩下11国而展开斡旋,经过反复协调复杂的利害关系达成妥协。

  报道表示,日本与欧盟的经济伙伴关系协定(EPA)已于2017年12月谈妥,欲最快于今夏签署,力争在2019年早些时候使主要部分生效。美国也表示探讨重返TPP,各方均认为早晚会开启谈判。

  然而据称“目前美国尚未进行具体接触,反而给人倒退的印象”(谈判消息人士语)。报道称,对于言行和政策方针变幻莫测的特朗普,日本和欧盟等艰难推进谈判的局面或将持续。

原标题:日媒:美日欧本欲“联手制华”却因钢铝税反目互怼
来源:参考消息网  作者:  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
黄山油菜花将转最佳观赏频道

法治文化扮靓新春灯展

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

中美贸易将开战?一文读懂商务部部...

合肥市工商部门发布 2017年流通领域商品质量报告

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

身体缺水会有早期提示

积极筹建“合肥市中医院”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位