中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

2018铁路春运圆满收官:全国铁路共发送旅客3.82亿人次!

时间:2018-03-13 22:04:34

  3月12日,为期40天的铁路春运圆满结束,全国铁路累计发送旅客38153.9万人次,同比增加2435.1万人,增长6.8%。

  今年春运,中国铁路总公司认真贯彻落实党中央、国务院部署,提出并坚决落实“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的春运工作理念,精心组织,团结奋战,全面抓好运输安全、运能安排、售票组织、客运服务、乘降秩序等各环节工作,推动铁路春运工作在新时代实现新发展、取得新进步。

  春运40天,全国铁路有11天旅客发送量超1000万人,其中超1200万人次4天。特别是2月20日正月初五开始,春节返程客流高度叠加,全国铁路旅客发送量连续8天超1000万以上持续高位运行。节前15天,全国铁路日均发送旅客879.9万人次,节后25天日均发送旅客998.2万人次。3月4日,全国铁路发送旅客1283.8万人次,较去年春运最高峰日多发送187.2万人次,创铁路春运单日旅客发送量新高。

  安全秩序好于往年。今年春运,铁路部门狠抓各项安全保障措施落实,确保了春运安全稳定、秩序良好。旅客列车始发、终到正点率分别达到99.1%%和95.7%,其中高铁动车组始发、终到正点率分别为99.1%、96.1%,创历年来最好水平。

  铁路运能供给大幅增加。春运期间,铁路部门优化客车开行结构,进一步发挥高铁成网优势,充分挖掘运输潜力,最大限度扩大春运运输能力,努力满足旅客出行需要。40天来,全路日均开行旅客列车7814列,同比增加448列,能力安排创历年之最。

  高铁主力军作用凸显。40天来,全路动车组共发送旅客2.1亿人次,占旅客发送总量的57%,同比增加4.4个百分点,高铁成为春运的主力军。

  新线“首秀”成绩不俗。今年春运,铁路新增3038公里新线,特别是西成高铁、兰渝铁路、宝兰高铁、渝贵铁路等新线首次投入春运,使成渝地区的运力供给大幅增加,“蜀道难”问题得到极大缓解。春运期间,多条新线运输安全有序,而且客座率普遍较高,其中,西成高铁、石济客专、渝贵铁路分别达到79.5%、75.3%和72.1%。

  购票体验全面提升。互联网作为售票主渠道作用更加凸显,线上售票占比77.7%,同比提高6.8个百分点,其中手机售票占比55.3%,同比提高5.4个百分点,九成以上的购票旅客不再需要输入验证码,旅客购票体验大幅提升。其中,2018年1月24日售票1135.7万张创历史新高,标志着互联网售票跃至千万级。

  贫困地区旅客精准售票服务受到欢迎。铁路部门对往年贫困地区旅客春运期间火车出行大数据进行分析,根据其出行规律,有针对性的安排运能、预留票额,开展精准售票服务,同时开行多种形式的扶贫专列,保证贫困地区旅客乘车,受到沿线群众欢迎。

  服务质量持续提升。40天来,在更多车站应用自助实名制核验闸机,采用人脸识别技术,提高验证验票通过能力和效率;扩大“复兴号”开行范围,通达23个省会城市,更多群众享受到“复兴号”优质服务;将高铁互联网订餐时限压缩至开车前1小时,同时推出地方特产预订服务;强力推进“厕所革命”,实施“双所长”制,落实相应责任,加强设备整治,旅行环境大大改善。

  货运装车实现大幅增长。统筹兼顾实施“客货双赢”战略,充分挖掘紧张区段通道能力,全面加强货运组织,全国铁路日均货运装车16.87万车,同比增加13568车,增长8.7%。认真落实煤炭、取暖煤等重点物资保供机制,全国铁路煤炭日均装车94065车,同比增加9933车,增长11.8 %。

原标题:2018铁路春运圆满收官:全国铁路共发送旅客3.82亿人次!
来源:中国铁路  作者:  编辑:陆璐
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
送戏进万村 文化惠万民

法治文化扮靓新春灯展

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大财经委:证券法已通过人大...

合肥市工商部门发布 2017年流通领域商品质量报告

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

身体缺水会有早期提示

积极筹建“合肥市中医院”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位