中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

一份人大代表建议的“24小时故事”

时间:2018-03-14 11:30:00

【专题】聚焦2018年全国两会

3月13日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第四次全体会议。新华社记者 王建华 摄

“我本来还想准备一份书面建议,回到上海后再慢慢沟通,没想到反应这么快!”3月9日晚7时,全国人大代表、上海社会科学院副院长张兆安坐在十三届全国人大一次会议上海代表团驻地会议室里频频感慨。

时间回拨24小时。3月8日晚7时,国家工商总局企业注册局注册指导处办公室,加班进行时。张兆安代表的建议“企业退出程序繁琐,有关部门应简化相关审批流程,降低企业注销成本”摆在案前。

“全国企业一年来进行简易注销的数据再算一下”“提到公司法相关条款的再校对一下”……注册指导处处长王丹正在和工作人员一起准备第二天上午企业注册局局务会的相关材料:“国家工商总局领导今天中午接到国办来函后高度重视,专门作出工作部署,要求企业注册局加紧落实国办来函精神,积极研究有关问题,尽快当面反馈代表。我们打算明天一早就召开局务会,当面向张代表回应。”

3月9日早9时,国家工商总局914会议室,张兆安的建议摆在会议桌上。国家工商总局企业注册局局长熊茂平和国务院办公厅秘书二局工作人员许平因为这份建议坐在了一起。

“我简单介绍一下。”王丹把前一晚加班赶出来的反馈意见拿了出来,“随着商事制度改革的持续推进和深化,市场准入门槛大幅度降低,社会对简化企业注销程序的呼声越来越高,我们也积极指导地方探索简易注销登记改革试点。在试点之后,工商总局在2016年底印发《关于全面推进企业简易注销登记改革的指导意见》,决定自2017年3月1日起,全国全面实行企业简易注销登记改革。简易注销登记在提交材料和注销程序两个方面进行了简化。”

“我们这项工作是2017年3月就开始全面实行了,我们要借此机会向人大代表介绍这份指导意见,汇报一下我们的工作。”熊茂平说。

9日晚7时,一场别开生面的会议在上海代表团驻地举行:国家工商总局企业注册局副局长王磊和王丹带着修改完善后的反馈意见赶来,和许平、张兆安坐在一起,就张兆安的建议进行深入沟通。

王磊仔细就“企业出生容易、退出难”的问题向张兆安解释:企业注吊销情况分为两种:对未开业企业以及无债权债务企业可以依规实行简易注销程序,这就方便了这类企业快速退出市场,而对于其他企业,在退出市场时就需要按照一般流程进行,以保障债权人的利益,避免出现社会问题和法律纠纷。

“那一般的流程还能不能再简化?公司法里面关于注吊销的程序还是比较繁琐。比如‘清算组应当自成立之日起十日内通知债权人,并于六十日内在报纸上公告’这一条,现在都是新媒体时代了,在报纸上公告还需要付钱,可不可以直接在网上公告?”张兆安又提出了新的疑问。

“那就需要张代表提出建议,推动公司法进行进一步修改。”王磊微笑着回应。

整个沟通协调会干货满满、务实高效,张兆安向王磊和许平竖起了大拇指:“今天能够得到这么快的面对面反馈,我做了三届全国人大代表,这还是第一次。这种方式使我们人大代表能够通过直接交流,知道相关领域最新进展,知道下一步努力的方向。我要给国务院相关部门和工商总局点个赞,这是一个充分体现了政府职能转变的生动案例。”

“我今晚也主动承担了一项任务!”张兆安显得干劲十足,“明年一定会提出公司法修改的议案。也希望在议案提出的过程中继续跟工商总局沟通,就公司法需要修改和完善的地方跟有关部门沟通交流,这样就能把我们面对面的交流,落实到一个新的成果上,效果肯定非常好!”

原标题:一份人大代表建议的“24小时故事”
来源:新华网  作者:陈聪 王琳琳 郭敬丹 叶昊鸣  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
蚌埠市古民居博览园内成龙"龙文化馆...

法治文化扮靓新春灯展

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

最详细!解读国务院机构改革方案 (...

2月轿车生产企业销售前十强出炉

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

身体缺水会有早期提示

积极筹建“合肥市中医院”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位