中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

宪法宣誓:在新时代更好地弘扬宪法精神

时间:2018-03-18 16:28:34

【专栏】学习宪法 遵崇宪法

【专题】聚焦2018年全国两会

  3月17日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第五次全体会议。习近平当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席。这是习近平进行宪法宣誓。新华社记者鞠鹏摄

  庄严的时刻,神圣的誓言。

  3月17日,经历过无数次历史性时刻的人民大会堂,又见证了中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第一次会议宪法宣誓仪式。

  国徽高悬、熠熠生辉。

  “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”

  习近平左手抚按宪法,右手举拳,庄严宣誓,字字千钧,铿锵有力。

  宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视宪法在治国理政中的重要地位和作用,把实施宪法摆在全面依法治国的突出位置。从设立国家宪法日,到实行宪法宣誓制度,从深入开展宪法教育,到党的十九大提出“推进合宪性审查工作”,一系列有力措施不断加强宪法实施和监督工作,为保证宪法实施提供了强有力的政治和制度保障。

  仪式是表达内心情感最直接的方式,既是个人表达,也是集体见证,在中华民族历史文化长河中源远流长,与文明发展相始终,具有凝聚思想、激发力量的强大功能。

  作为党和国家最高领导人,习近平主席面对宪法宣誓,传递出强烈的历史仪式感,让蕴藏的宪法精神被更大限度地感知和接受,促使依法治国、依宪治国更好地在中华大地落地生根,显然这是极具以上率下的示范意义。

  铮铮誓言,是依宪治国、依宪执政的庄严承诺。

  这是对宪法的敬畏,也是对宪法的尊崇。宪法,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。以宪法为根本活动准则,树立宪法意识,恪守宪法原则,弘扬宪法精神,履行宪法使命,是对国家工作人员的基本要求。向宪法宣誓,不仅是一个庄严的仪式,也是彰显宪法权威的重要方式,有利于国家工作人员牢筑宪法观念,促进国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,有利于在全社会增强宪法意识、捍卫宪法尊严。

  铮铮誓言,是许党许国、忠于人民的殷殷深情。

  这是对宪法的忠诚,也是对党、国家和人民的忠诚。宪法宣誓所构建的仪式感,也是对宣誓人内心的激励。宪法是党的主张、国家意志、人民意愿的高度统一。在党旗下宣誓,在宪法面前宣誓,在人民目光下宣誓,在不同的时空宣誓,表明着同一个心愿、同一个情怀,就是为党为国为民。宣誓既是一次倾情表态,也是一次历史记录,既是字正腔圆的表达,也是不可撼动的忠诚。

  铮铮誓言,是劈波斩浪、中流击水的豪迈姿态。

  这是汲取宪法的力量,也是对宪法的遵从。宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。宪法是劈波斩浪的利器,是中流击水的航标。踏上新征程、奋进新时代,维护宪法作为国家根本法的权威地位,更好发挥宪法治国安邦总章程的作用,我们就一定能决胜全面建设小康社会,就一定能夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,就一定能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  九鼎之言,一诺千金。

  党的十八大以来,习近平总书记忠实履行宪法赋予的职责,带领全党全军全国各族人民奋勇前进,解决了许多长期想解决而没有解决的问题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革,向党和人民交出了无愧于历史的精彩答卷。

  宪法宣誓再次表明,宪法具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,全国各族人民都必须以宪法为根本的活动准则。而宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。形成全民敬畏、尊崇、学习宪法的氛围,中国特色社会主义法治道路必将越走越宽广。(中国青年网特约评论员 蔡恩泽)

原标题:宪法宣誓:在新时代更好地弘扬宪法精神
来源:中国青年网  作者:  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
安徽大学生水族造景获全国大奖

界首市第二十一届梨花诗会暨第二届桃花节开幕

电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

海南省建省30周年庆临近 更高开放程...

资本市场开放再加码 沪伦通争取年内开通

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

加快步速、横着走……这样散步可提高骨密度

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位