中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

中国省域竞争力排名:苏粤京居前三甲 重庆进入十强

时间:2018-03-29 17:38:30

  2018年《中国省域竞争力蓝皮书》29日在北京发布。蓝皮书显示,在本期中国省域经济综合竞争力排名中,江苏、广东、北京三省市位列前三甲,重庆进入前十强。

资料图:江苏大洋港。 中新社记者 泱波 摄

  上述蓝皮书由社会科学文献出版社和福建师范大学共同发布。研究团队对2015至2016年中国31个省区市的经济综合竞争力进行综合排名,其中前十强依次是:江苏省、广东省、北京市、上海市、浙江省、山东省、天津市、福建省、河南省、重庆市。

  与上一年的排名相比,有6个省区市排位上升,其中幅度最大的是黑龙江省和内蒙古自治区,排位均上升5位;排位下降的有10个省区市。重庆市则延续了近年来的快速发展势头,在此期间排名上升2位,由中游区跨入上游区。

  从区域间经济综合竞争力的综合测算来看,中国四大区域竞争力评价分值依次为:东部地区47.1分、中部地区36.3分、西部地区31.3分、东北地区33.9分。与上一年相比,本期西部地区与东部差距缩小1分,但总体而言四大区域发展协调性还有待提高。

  “省域经济综合竞争力,客观体现了各省(区市)宏观经济调控的水平与能力。”蓝皮书主编、中智科学技术评价研究中心理事长李闽榕表示,经济发展水平是省域经济综合竞争力的基础,但GDP不能完全决定竞争力排位,需科技、金融、教育、环境等重点因素共同发声。

  国务院发展研究中心原副主任卢中原则提醒,中国还要通过精准扶贫解决中西部欠发达地区、老少边穷等地区的发展滞后问题,同时在生态补偿机制、财政转移支付机制方面及时跟进,从而实现各区域协调发展。(完)

原标题:中国省域竞争力排名:苏粤京居前三甲 重庆进入十强
来源:中国新闻网  作者:王恩博  编辑:吴玉婵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“大美无为芳华红庙”2018无为文化...

界首市第二十一届梨花诗会暨第二届桃花节开幕

电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

养老金“十四连涨”啥时候涨?能兑...

智能汽车有望2020年前后量产,产业高速发展可期

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

睡眠障碍莫轻视

积极筹建“合肥市中医院”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位