中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心国际域外华闻

加拿大温哥华市府将就歧视华人的历史作正式道歉

时间:2018-03-30 07:27:00

  加拿大温哥华市议会宣布,将于今年4月22日在温哥华华埠举行议会特别会议,就歧视华人的历史向华人社区正式道歉。

  温哥华市议会于当地时间28日公布具体安排。考虑到道歉仪式的参加者甚众,市议会决定将仪式地点由市府大楼改为位于温哥华唐人街的大温哥华中华文化中心。

  届时,道歉内容将用英文和中文宣读。温哥华市长罗品信(Gregor Robertson)将宣读英文版本,原华裔市议员叶吴美琪、余宏荣则将分别用广府方言和四邑方言宣读汉语版本。这一安排是因考虑到作为道歉对象的早期在温哥华谋生却受到不公待遇的华人先侨多来自广东台山一带。

  罗品信表示,这将是一个铭记华人受歧视历史的重要日子,“我们必须承认曾经造成的伤害,承认温哥华历史上这一不幸篇章如何影响到华人的生活。”他同时鼓励民众届时前往温哥华华埠,参加相关纪念活动。

  记者了解到,届时,温哥华华社的老中青三代代表人士亦将在仪式中发言,对当局的道歉作出回应。

  温哥华市府在2016年至2017设立了一个由华人和非华人专家、社区代表组成的咨询小组,对过往涉嫌歧视华人的政策进行研究。2017年11月初,历时一年完成的一份题为《从排华到平等公民权利:检视早期华裔居民所受温哥华市歧视政策》的报告在市议会获全票通过。

  该报告通过史料整理,证实温哥华市过往的确存在若干歧视华人的政策,诸如:剥夺华人的投票权及公民权利,限制华人移民,限制华人在若干领域的谋生机会,在房屋及公共场所实施针对华人的隔离政策等。报告同时提出若干建议,其中包括:当局应就过往歧视史向华社作出正式道歉,支持温哥华华埠申请纳入世界文化遗产等。(完)

原标题:加拿大温哥华市府将就歧视华人历史作正式道歉
来源:中国新闻网  作者:余瑞冬  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“大美无为芳华红庙”2018无为文化...

界首市第二十一届梨花诗会暨第二届桃花节开幕

电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

养老金“十四连涨”啥时候涨?能兑...

原来周大福企业背后的掌舵手是郑氏家族

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

睡眠障碍莫轻视

气温升高该给宝宝穿啥呢?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位